0
906
Газета Экономика Интернет-версия

06.08.2007 00:00:00

Ставки снижены до предела

Тэги: ипотека, кредиты


Конкуренция побуждает банки расширять линейки программ на приобретение жилья. В прошлом году откорректировал свою политику в сфере жилищного кредитования лидер рынка ипотеки – Сбербанк. Вслед за ним пересмотрели свои программы и коммерческие банки. Как правило, у каждого из них в арсенале сразу несколько предложений. По данным Юниаструм-банка, из пяти ипотечных программ наиболее востребована программа «Юниаструм-банк – АИЖК», предназначенная для кредитования покупки квартиры, комнаты, коттеджа с земельным участком или таунхауса на вторичном рынке.

Сегодня банки все охотнее выдают ссуды на приобретение квартир в новостройках. По мнению экспертов, такие кредиты сопряжены с повышенными рисками: сложно прогнозировать вероятность выполнения застройщиком своих обязательств по вводу в эксплуатацию и оформлению права собственности на строящееся здание, а это влечет проблемы с обеспечением кредитов. Да и сама финансово-хозяйственная деятельность многих строительных компаний непрозрачна. Решив заняться освоением сегмента новостроек, банки, конечно же, проявляют осторожность – как правило, они работают только с теми компаниями, деятельность которых у них не вызывает вопросов. Как правило, у каждого банка существует целый ряд аккредитованных застройщиков и отдельных объектов. Программа «Новостройка-плюс», запущенная в прошлом году Юниаструм-банком, позволяет заемщику приобрести квартиру в новостройке аккредитованного банком партнера либо самостоятельно выбрать строительный объект. «Преимущество программы – возможность кредитования на любой стадии строительства. Быстрый процесс аккредитации объектов строительства (не более пяти дней), оперативность рассмотрения заявки (не более трех дней) позволяют заемщику получить кредит в максимально сжатые сроки», – комментирует директор департамента ипотечного кредитования КБ «Юниаструм-банк» Сергей Бессонов.

Сегодня, по мнению экспертов, конкурентное преимущество за теми банками, которые в состоянии обеспечить оформление кредита в максимально короткий срок. Поэтому большинство стремятся оптимизировать процесс принятия решения по кредиту. И у каждого банка тут свое ноу-хау. В Юниаструм-банке разработана специальная скоринговая система «Экспресс-ипотека». «Она позволяет в ускоренном режиме выдавать автоматизированное решение об условиях кредитования и предоставлять кредит на квартиру или комнату на вторичном рынке не более чем через 48 часов с момента представления в банк полного пакета документов», – поясняет Сергей Бессонов. По его словам, с 1 января 2007 по 1 июля 2007 года по скоринговой схеме было выдано примерно 34,2% ипотечных кредитов.

Все большим спросом пользуются сегодня и нецелевые кредиты под залог недвижимости. Денежными средствами клиент может распоряжаться по своему усмотрению, так как не требуется подтверждения целевого использования кредита. По словам экспертов, такие программы интересны тем, кто желает приобрести в кредит земельный участок или нежилое помещение, улучшить свои жилищные условия. Юниаструм-банк в этом году запустил программу нецелевого кредитования под залог недвижимости – кредит «Свободный». По условиям программы от заемщика не требуется подтверждения доходов, а сами кредитные средства могут быть предоставлены в наличной или безналичной форме, по частям – в размерах и в сроки, удобные клиенту. Появились на рынке и кредиты с отсрочкой первоначального взноса, с плавающей ставкой. Впрочем, последние кредиты специалисты рекомендуют брать людям финансово подкованным, готовым постоянно «мониторить» рынок.

Ипотека давно перестала быть привилегией москвичей. Регионы по количеству выдаваемых кредитов уже опередили столицу. Правда, нужно учитывать, что объемы кредитования там значительно ниже – ведь цена недвижимости в Москве и в регионах несопоставима, а средний размер кредита по Москве примерно вдвое больше, чем в регионах.

Что касается процентных ставок по ипотечным кредитам, то они постоянно снижаются – в среднем по рынку на 1,5–2% в год. По мнению банкиров, сейчас ставки по ипотеке снижены до минимально возможных пределов, соответствующих стоимости привлеченных ресурсов. Сейчас минимально возможная ставка по ипотечному кредиту в Московском регионе составляет 11% годовых в рублях. Разумеется, ставки год от года будут уменьшаться, но зависеть это будет, по мнению экспертов, не столько от самих участников ипотечного рынка, сколько от общеэкономической ситуации в стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
478
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
551
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
729
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
589

Другие новости