0
1414
Газета Экономика Интернет-версия

26.07.2007 00:00:00

Электричество в России подорожает в три раза

Тэги: электричество, энергетика


электричество, энергетика К 2011 году все электричество в стране будет продаваться по свободным ценам.
Фото Reuters

Жителей России в ближайшие 10–15 лет ждет резкое подорожание платы за электроэнергию. В опубликованном во вторник долгосрочном экономическом сценарии развития страны предусмотрено удвоение цен на электроэнергию для населения к 2015 году и утроение – к 2020 году. При этом один киловатт-час для населения окажется в полтора раза дороже, чем для промышленных потребителей.

Иными словами, наибольшую цену за реформу электроэнергетики и повышение рентабельности энергокомпаний заплатит население, потребляющее около половины вырабатываемой в стране электроэнергии.

Разработанная в МЭРТе «Концепция долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года» предполагает три сценария развития – инерционный, энерго-сырьевой и инновационный. Несмотря на принципиальные различия этих сценариев, в одном пункте они почти не различаются. Этот пункт – опережающий рост цен на электроэнергию для населения.

Сегодня, по данным МЭРТа, население платит за каждый киловатт-час около 4,3 цента, а средняя цена для всех видов потребителей, включая промышленность, офисы и социальные объекты, – немного выше и составляет 4,5 цента. К 2015 году электричество для населения будет стоить от 8 до 9,8 цента, а к 2020 году – уже 11–15 центов. Другими словами, в ближайшие восемь лет электроэнергия подорожает вдвое, а за 12 лет – более чем в три раза.

Кардинально изменится и соотношение средних по стране тарифов и тарифов для населения. Сегодня, по данным МЭРТа, электроэнергия обходится населению немного дешевле, чем ее средняя цена для всех видов потребителей. Но начиная с 2011 года рядовые граждане будут платить за электричество уже значительно больше, чем все остальные потребители. А к 2020 году – уже в полтора раза больше средней цены.

«Реформа электроэнергетики должна обеспечить инвесторам приемлемый уровень доходности от их вложений, а сделать это можно только за счет увеличения денежных потоков энергокомпаний, то есть за счет резкого увеличения цен для потребителей», – поясняет аналитик «Уралсиба» Павел Попиков. По его словам, все инвесторы внимательно наблюдают за ростом тарифов на электроэнергию, в том числе и на свободном оптовом рынке: «Если Федеральная служба по тарифам установила цену киловатт-часа на уровне 0,4 рубля, то на свободном рынке средняя цена за май в зоне Европа–Урал оказалась значительно выше 0,51 рубля».

«Приватизация оптовых и территориальных генкомпаний увеличивает неконтролируемое ценообразование на электричество, и к 2011 году согласно реформе свободная цена на электричество будет устанавливаться уже для всех 100% рынка», – говорит старший аналитик потребительских рынков «2К Аудит – Деловые консультации» Леонтий Гудман. По его словам, именно на 2011 год может прийтись и пик тарифов. «Кроме того, на реализацию новой Генеральной схемы размещения энергомощностей до 2020 года потребуется около 540 миллиардов долларов, что также частично ляжет на население», – предупреждает Гудман.

«По нашим данным, в 2007 году средний тариф для населения будет равен 146 копейкам за киловатт-час, что составляет около 5,6 цента», – говорит Евгений Рудаков, эксперт-аналитик отдела исследований электроэнергетической отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ). «Если в качестве ориентира взять стоимость электроэнергии для населения в 2015 году на уровне 9 центов (или 234 копейки), то общий рост составит около 60%, причем около половины этого роста можно отнести на счет удорожания газа до уровня мировых цен», – поясняет Рудаков. Тот факт, что цены для населения будут установлены выше, чем для промышленности, аналитик ИПЕМ объясняет тем, что промышленность – это более «выгодный» или «удобный» оптовый потребитель, для которого, как правило, нет необходимости платить за содержание низковольтных распределительных сетей 0,4–10 кВ.

Однако Леонтий Гудман объясняет более высокую цену для населения иначе. По его словам, заниженные тарифы для промышленности ≈ дополнительное преимущество в конкурентной борьбе в индустрии. «Такая практика применяется во всем мире и, как правило, не вызывает международных протестов, но другое дело, когда отдельная страна обеспечивает свои предприятия тарифными преференциями дополнительно, – говорит эксперт. – Обвинения в таких тарифных преференциях внутри ЕС звучали в адрес Франции и Испании».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Денис Писарев

0
492
Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
4785
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2573
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
6052

Другие новости