0
1001
Газета Экономика Интернет-версия

23.07.2007 00:00:00

На оборонку повесят станкостроение

Тэги: оборонка, промышленность, иванов


Модернизацию технологического потенциала страны пытается взять в свои руки государство. На заседании комиссии при правительстве РФ по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта под председательством первого вице-премьера Сергея Иванова было решено, что станкостроение будет развиваться за счет диверсификации предприятий, в основном занятых в оборонно-промышленном комплексе.

То, что сейчас станкостроение России в упадке, Сергей Иванов доказывал статистически. По его словам, импорт в РФ продукции станкостроения в шесть раз превышает его экспорт (в 2006 году импорт составил 1 млрд. 862 млн. долл., экспорт – 284 млн. долл.). Россия в «общем объеме мирового производства металлообрабатывающего оборудования находится только на 22-м месте, а по потреблению – на 17-м». Хотя до своего распада СССР был третьим по производству и вторым по потреблению этой продукции.

По данным первого вице-премьера, в прошлом году в РФ было изготовлено оборудования в 82 раза меньше, чем в Японии, в 50 раз меньше, чем в Германии, и в 31 раз меньше, чем в Китае. Потребление было меньше соответственно в 19, 14 и 28 раз. Но даже то оборудование, которое ввозится в Россию, не соответствует критериям эффективности. По информации Иванова, в прошлом году из Китая, Тайваня, Германии и Италии было импортировано всего лишь 348 обрабатывающих центров. «Зато мы у них закупили 10 620 токарных станков. Эти станки, конечно, Россия может производить и сама. Но почему-то не производит.

На заседании комиссии попытались решить, каким образом нужно менять эту ситуацию. Конкретно все новые шаги правительства, по словам Иванова, должны быть прописаны в стратегии развития станкостроительной промышленности, рассчитанной до 2015 года. Ее разрабатывает Министерство промышленности и энергетики РФ. Согласно стратегии обновление станкостроительной отрасли будет производиться за счет диверсификации производства на высокотехнологичных предприятиях, занятых сейчас в основном в оборонно-промышленном комплексе. Также не исключается создание совместных с иностранным капиталом производств, которым предоставят щадящий инвестиционный климат и другие льготы. Планируется также в кратчайшие сроки подготовить предложения по созданию Российского федерального центра технологического развития.

Однако все эти меры, как видно, только предполагается предпринять, и в соответствующих документах правительства они будут прописаны лишь в перспективе. При этом бюджет страны на следующие три года, как известно, уже принят и стратегия развития станкостроения в нем отдельным пунктом не значится.

Так что ближайшие перспективы развития станкостроительной промышленности вряд ли способны обрадовать россиян. Как отмечает директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг, согласно нынешнему прогнозу социально-экономического развития производство машин и оборудования в РФ к 2010 году составит только 58,5% к уровню 1991 года (сейчас оно составляет 48,9%). По неутешительным выводам эксперта, «сегодня Россия вплотную приблизилась к утрате собственной технологической базы машиностроения и индустрии народного потребления». Как считает Гринберг, несмотря на усилия правительства по возрождению станкостроения, по-прежнему «существует угроза, что дискуссия о перспективах российской промышленной политики может превратиться в очередную «модную тему» по аналогии с «удвоением ВВП», так и не подкрепленную адекватной системой мер».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2102
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1357
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1009
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1322

Другие новости