Подмосковные власти урезали аппетиты застройщиков, запретив им массовое строительство в области высотных домов и зданий с крашеными фасадами. Это уже не первая попытка ограничить застройщиков. На этот раз, по мнению экспертов, она не связана со стремлением оградить областной рынок от московских застройщиков.
«Коллегией строительного комплекса Московской области было принято решение ограничить строительство домов с этажностью более 17 этажей, – заявил вчера «Интерфаксу» министр строительства Московской области Евгений Серегин. – По нашему мнению, такие дома не соответствуют требованиям безопасности для жителей и архитектурно-строительным правилам, сложившимся на территории региона». Впрочем, министр пояснил, что в отдельных случаях власти Подмосковья разрешат возведение высоток, однако для этого будет выноситься специальное решение комиссии Минстроя области, которое займется рассмотрением проекта лишь при застройке крупных многоэтажных районов.
«Мы понимаем желание инвесторов заработать как можно больше денег, ведь увеличение этажности – это увеличение прибыли, – пояснил Серегин. – Но мы должны отдавать себе отчет, что 25-этажные дома в 50-километровой зоне от МКАД, во-первых, выглядят неуместно, во-вторых, нуждаются в специальном противопожарном оборудовании, в-третьих, требуют дополнительных мощностей для подачи воды и тепла. Все это не украшает Подмосковье». Кроме того, по его словам, власти Подмосковья приняли решение запретить строительство на территории области домов с фасадами, нуждающимися в регулярной покраске. «Сегодня строители красят фасады, сдают их на баланс предприятий ЖКХ, а через три года они становятся проблемой коммунальщиков», – пояснил Серегин.
Уже начатого строительства новые ограничения касаться не будут, но в новые проекты компании-застройщики обязаны внести необходимые изменения.
По мнению руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, данное решение вряд ли приведет к каким-либо серьезным последствиям как для строительного рынка, так и для компаний-застройщиков. «Все-таки строительство высотных домов в Московской области, где 95% проектов относится к строительству домов не выше 17 этажей, не является массовым, – полагает эксперт. – Речь может идти о единичных случаях, ну а этажность можно будет и снизить». По мнению аналитика, вероятно, подмосковными властями двигало как раз стремление не допустить превращения этих единичных случаев в массовую тенденцию. «Так что в принципе решение довольно разумное, – считает Репченко. – Как ни крути, но пригороды во всем мире стараются делать малоэтажными┘».
К сожалению, комментарий от самих компаний получить оказалось довольно затруднительно. В пресс-службе компании «ПИК», чье подразделение – «ПИК-Регион» – довольно активно занимается высотной застройкой, в частности в Химках, ответить на вопрос, насколько критичным для компании будет введение в действие новых ограничений, так и не смогли, сославшись на занятость руководителя соответствующего направления. Однако в других компаниях, правда, неофициально, «НГ» заверили в том, что серьезных последствий запрет на высотное строительство не повлечет. Не все компании строят дома выше 17 этажей, плюс остаются лазейки, позволяющие договориться об исключениях.
Это не первое ограничение, которое власти Подмосковья пытаются ввести для застройщиков. В марте 2004 года губернатор Московской области Борис Громов и областной Минстрой приостановили своим распоряжением строительство на территории области целой серии панельных домов, которые выпускали домостроительные комбинаты Москвы. В частности, под запрет попали серии П-46М, П-3М, П-44Т, П-44М, П-44ТМ, Пд-4/16Н1 и КОПЭ. В области их посчитали «устаревшими и не прошедшими сертификацию в Госстрое России», чем вызвали крайнее удивление и неудовольствие не только у столичных застройщиков, но и у властей города Москвы, заподозривших, что тем самым область пытается создать преференции для своих застройщиков в ущерб москвичам. Впрочем, как отмечает Олег Репченко, к настоящему времени эти ограничения постепенно и без лишнего шума сошли на нет.