Рынок коллективного инвестирования доступен сегодня
самым широким слоям населения.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
Приток инвестиций в открытые и интервальные паевые инвестиционные фонды за первое полугодие, по данным Investfunds, составил 24,6 млрд. руб. Причем лидерами по привлечению, как и раньше, остались открытые фонды акций и смешанных инвестиций. Если сравнивать с первым полугодием прошлого года, то объем чистых притоков уменьшился на 17,6%. Однако эксперты считают, что необходимо сделать скидки на динамику рынка в целом. В прошлом году рынок акций уверенно рос до первой декады мая, а во время последующей коррекции (май – часть июня) притоки в фонды лишь увеличились. В нынешнем же году ситуация была иной. За первые шесть месяцев года индекс РТС снизился на 1,26%, индекс РТС, выраженный в рублях, снизился на 3,44%, а индекс ММВБ потерял 1,64%. Тем не менее показатели суммы чистых активов ПИФов, как мы отмечали выше, выросли на 13,3%. Некоторым ПИФам, даже несмотря на апрельскую и майскую отрицательную коррекцию, удалось добиться по итогам полугодия неплохих показателей.
Максимальную доходность, по данным Investfunds.ru, показали интервальные фонды акций – свыше 34%. Из открытых фондов по доходности также лидируют секторные фонды акций, прежде всего энергетики – 26,33%. По словам руководителя аналитической службы УК «Пиоглобал Эссет Менеджмент» Алексея Суворова, в первом полугодии наибольший рост был отмечен в банковском, металлургическом и энергетическом секторах, а также целом ряде бумаг «второго эшелона». Отдельные акции выросли на 70–100% и более. «Фонд облигаций под управлением ЗАО «Пиоглобал Эссет Менеджмент» в первом полугодии принес своим пайщикам 6,03% и занял первое место среди фондов со схожими инвестиционными декларациями. Наш фонд акций по доходности за этот же период занял место в первой трети среди всех открытых фондов акций. За июнь «Пиоглобал – Фонд акций» заработал для инвесторов 6,8% и попал в 20% лучших фондов», – уточняет Алексей Суворов.
По мнению экспертов, в сознании частного инвестора произошел перелом: наши граждане готовы инвестировать на более длительные интервалы времени, при этом их ожидания по получению вероятной прибыли начинают снижаться. «Рынок коллективных инвестиций становится более зрелым и развитым. И в этом отношении стоит отдельное спасибо сказать государству, которое наконец-то обратило внимание на своих граждан, как на широкий круг инвесторов. Ведь не надо забывать, что притоки в фонды практически не сократились на фоне проведения двух больших размещений – Сбербанка РФ и ВТБ, – уточняет Алексей Суворов. – Несмотря на то что основная часть акций обоих банков была куплена их клиентами, мы можем говорить о росте интереса населения к рынку в целом». Так объем депозитов не снижался, а продолжал расти.
Сегодня рынок коллективного инвестирования доступен самым широким слоям населения, ведь минимальный порог первоначального инвестирования – всего несколько тысяч рублей, а дополнительные взносы во многих компаниях начинаются от тысячи рублей. Фактически пайщиком может стать любой гражданин России или нерезидент. При этом защищенность инвесторов в ПИФах достаточно высока, она контролируется ФСФР, депозитарием, регистратором. Управляющая компания не имеет права инвестировать деньги в те активы и проекты, которые выходят за рамки правил фонда и инвестиционной декларации. Даже в случае отзыва лицензии у УК клиент получит свои средства, оцененные по текущим рыночным показателям. В банках в подобном случае существует лимитированный порог выплат, кроме того, конкурсные управляющие при банкротстве банка производят выплаты по истечении нескольких месяцев от начала процедуры банкротства.
По мере развития рынка появляется все больше новых типов фондов: секторные, разного рода индексные и т.д. «Успешность разного типа фондов будет зависеть от сентимента рынка. Классические же фонды останутся популярными всегда», – считает Алексей Суворов. Для частных инвесторов он рекомендует прежде всего определить для себя возможную степень риска, инвестиционный горизонт и ожидаемую доходность. И лишь ответив на все эти вопросы, приступать к выбору того или иного фонда, отдавая предпочтение крупным управляющим компаниям, имеющим высокие рейтинги надежности.
По мнению экспертов, рынок коллективных инвестиций в России ждет многократный рост, ведь реальное вовлечение экономически активного населения в фондовый рынок России составляет пока лишь 0,3–0,4%.