Владельцам дач и земельных участков стоит серьезно подумать, прежде чем влезать в неоплатные долги. Вчера Конституционный суд (КС) разрешил взыскивать с должников в уплату долгов наряду с другим имуществом и земельные участки. Правда, у нынешних обладателей дач остаются лазейки, чтобы сохранить свою землю и дачи, даже если они окажутся в глубокой долговой яме.
До сих пор кредитор не мог взыскать с должника земельные участки, использование которых не связано с осуществлением должником предпринимательской деятельности. В большинстве случаев под это определение попадают как раз дачные участки. По Гражданскому кодексу они были защищены от взыскания наряду с единственным жилым помещением и землей, на которой оно находится, имуществом, необходимым для занятий профессиональной деятельностью, продуктами и деньгами в минимально необходимом количестве. По жалобе ряда граждан КС опротестовал эту норму как несоразмерно ограничивающую права кредиторов.
По мнению начальника аналитического департамента юридической фирмы «Вегас Лекс» Максима Черниговского, теперь в счет уплаты долга у должника могут отобрать все, кроме места, где он живет, «и он еще может остаться должным, выплачивая проценты, например, с зарплаты. А если человек взял экспресс-кредит в каком-нибудь шустром банке, то он попадает в долговую кабалу».
Однако у граждан-должников остается законодательная лазейка для сохранения дач и земельных участков от изъятия за долги. Она непосредственно связана с правами собственности на дачу – землю и постройки на ней просто не нужно оформлять в собственность, если это не было сделано ранее. Напомним, что с 1 сентября прошлого года вступила в силу так называемая «дачная амнистия», согласно которой все члены дачных кооперативов должны переоформить свои участки либо в собственность и получить кадастровый номер, либо в договор аренды с местным муниципальным образованием. Ведь до недавнего времени львиная доля дачных участков находилась в форме собственности «пожизненно наследуемое владение», которая появилась еще в советские годы, когда начали давать первые земельные участки. Согласно закону при этой форме собственности кредитор не может наложить взыскание на участок, равно как и на любую недвижимость, полученную в качестве наследства. Например, если у супругов есть две квартиры, одна из которых получена в наследство женой должника в период брака, а вторая куплена самим должником, взыскание не может быть оформлено ни на одну квартиру.
По словам Максима Черниговского, оформление прав собственности на земельный участок – удовольствие не только дорогостоящее, но еще и длительное. В среднем переоформление дачи в частную собственность занимает от 6 месяцев до года, отмечает эксперт. При этом в самом Земельном кодексе не прописаны сроки, в течение которых владелец дачи обязан переоформить собственность. За счет чего граждане могут иметь сколько угодно дач, и согласно закону, если они не находятся в собственности, взыскивать их кредитор не имеет права. «А на некоторых дачах, например, в той же Барвихе или на Николиной Горе, вообще оформлен только землеотвод или постановление Совнаркома – бывает и такое», – рассказывает юрист.