0
828
Газета Экономика Интернет-версия

11.07.2007 00:00:00

Гордеев порадовался за крестьян

Тэги: гордеев, зерно


гордеев, зерно Пенсионеры могут посчитать заявление министра крайне циничным.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера глава Минсельхоза Алексей Гордеев выступил с крайне неосторожным замечанием. Министр признался, что считает рост цен на зерно на мировом и отечественном рынках благом для крестьян, занятых в его производстве, и не видит оснований для того, чтобы хлеб не дорожал. Между тем в Санкт-Петербурге всерьез обсуждается вопрос о введении талонов на хлеб или компенсаций для малоимущих.

Как сообщала «НГ», за последние две недели июня из-за засухи в России, сокращения производства зерна в соседней Украине и роста мировых цен зерно внутри страны подорожало на 10%, а мука – на 20%. Вслед за ними следует ждать роста цен на хлеб и в дальнейшем – на мясо и молоко.

Уже сейчас в ряде регионов наблюдаются ценовые скачки на хлебном рынке: в Алтайском крае средняя цена буханки выросла впервые за два последних года сразу на 1 рубль, а в Петербурге в ближайшее время он может подорожать в среднем на 2–3 рубля. В этой связи власти Санкт-Петербурга готовятся пойти на экстраординарные меры. «В дальнейшем в Петербурге возможно введение карточек, – заявил на днях первый зампред городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Юрий Раков, но сразу поправился: – Нет, это нехорошо звучит┘ Ну, может быть, продуктовых талонов, как в США, для малообеспеченных семей┘».

Впрочем, глава Минсельхоза рост цен на хлеб с подорожанием зерна никак не связывает, а потому предпринимать что-либо для исправления ситуации пока не торопится. «Хотя надо ответить на вопрос: почему хлеб не должен дорожать? – вопрошал вчера чиновник, выступая перед журналистами. – Это такой же товар, как и другие, в стране растут издержки, и, соответственно, идет подорожание продукции». При этом он напомнил, что инфляция в первом полугодии составила 5,7%, а хлеб подорожал на 4,7%, так что запас еще есть. К тому же высокие цены на зерно в стране связаны с мировыми ценами, что российским хлеборобам может пойти и во благо. «Говорить о том, что это плохо для крестьян, я не могу: пусть лишний раз вспомнят, что есть крестьянский труд, и, может быть, в какой-то момент экономической жизни настал черед крестьян иметь высокую цену на свою продукцию», – подчеркнул министр.

Между тем производители муки и хлеба бьют тревогу с начала весны, добиваясь от Минсельхоза принятия действенных решений для недопущения ценового роста. Как заявил «НГ» президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич, в конце мая текущего года цена тонны зерна, доставленного на мукомольные предприятия Центральной России, не превышала 5 тыс. руб., включая НДС. Сегодня же цена предложения составляет 7,5 тыс. руб. за тонну. «Еще в мае, учитывая складывающуюся ценовую ситуацию, наш союз обратился к Минсельхозу с просьбой о проведении зерновых товарных интервенций в Центральной и Северо-Западной зонах, но только для мукомольных предприятий, дабы исключить цепочку посредников и возможность перепродажи, – пояснил эксперт. – Тогда одно только объявление о начале таких действий могло отрезвляюще подействовать на рынок. Но сегодня в этих районах рост цен достиг своего пика, так что интервенции там бесполезны. Зато они необходимы уже в Сибирском регионе, где, по нашей информации, также намечаются сложности┘» Справедливости ради стоит отметить, что министр не исключил таких действий со стороны государства, которое «готово в определенный момент выйти с товарными интервенциями, чтобы стабилизировать рынок». Видимо, такой момент, по мнению Минсельхоза, еще не наступил.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Победа США в таможенной войне не гарантирована

Победа США в таможенной войне не гарантирована

Михаил Сергеев

Торговая коалиция Европы, Индии и Китая становится сильным противником для Трампа

0
1139
КПРФ считает работу в парламенте классовой борьбой

КПРФ считает работу в парламенте классовой борьбой

Дарья Гармоненко

Зюганов упрекнул трудящихся в недостаточной поддержке дела партии

0
769
Бюджету понадобилось меньше лекарств

Бюджету понадобилось меньше лекарств

Анастасия Башкатова

Доля государства как заказчика медпрепаратов сократилась за четыре года на 20%

0
860
КоАП переводят в цифру с середины года

КоАП переводят в цифру с середины года

Екатерина Трифонова

Электронное правосудие расширяется быстрее технологической базы

0
873

Другие новости

загрузка...