Несмотря на рост экономики, на улицах Москвы по-прежнему много попрошаек и бомжей.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)
Несмотря на очевидные экономические достижения последних лет, Россия продолжает сохранять черты слаборазвитого государства. По крайней мере, все негативные и позитивные моменты, которые характерны для этой классификации стран, получают в ней прямое отражение.
Вчера в Москве и одновременно в нескольких мировых столицах состоялась презентация доклада Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна «О реализации целей развития тысячелетия». В Москве его представляли и комментировали члены экспертного клуба мировой политической экономики Высшей школы экономики и представительство ООН в РФ. По мнению докладчиков, кампания по достижению целей, поставленных в Декларации тысячелетия, рассчитанной на период до 2015 года, находится на полпути к завершению и положительные результаты налицо. Однако окончательный успех ее, по мнению ООН, пока не очевиден.
Напомним, что обязательства, взятые на себя странами на Саммите тысячелетия в 2000 году, соответствуют восьми основным целям: ликвидация нищеты и голода, обеспечение всеобщего начального образования, равенство мужчин и женщин, сокращение детской смертности, охрана материнства, борьба со СПИДом, экология и глобальное партнерство. С крайней нищетой бороться получается наиболее эффективно: по данным ООН, количество населения, чей доход не превышает 1 долл. в день, сократилось с 32% (1,25 млрд. человек в 1990 году) до 19% – 980 млн. человек в 2004 году. Однако материнская смертность, а также гибель людей от СПИДа и туберкулеза за этот же период удвоилась.
Как отметила в беседе с «НГ» профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, несмотря на то,что доклад готовился на данных из слаборазвитых стран, Россия по позитивным и негативным моментам практически полностью их повторяет. «Смертность от СПИДа продолжает расти как в мире, так и в России, так что успехи в этом направлении очень слабые, – отмечает эксперт. – То же можно сказать о ситуации с туберкулезом – и в мире, и в России положение не улучшается. С другой стороны, ситуация с младенческой и детской смертностью складывается гораздо лучше». По последним статистическим данным, уровень распространенности туберкулеза в странах СНГ и Юго-Восточной Европы с 1990 по 2000 год удвоился – с 83 до 163 случаев на 100 тыс. человек.
Впрочем, как считает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, такие совпадения не являются удивительными, к тому же по классификации ООН Россия как раз и относится к среднеразвитым странам. «Другое дело, что, в отличие от стран Восточной Европы, которые также подпадают под эту классификацию, там нет таких колоссальных социальных и региональных отличий, – отмечает аналитик. – Можно, конечно, обижаться, когда нас равняют по слаборазвитым странам, но надо в то же время смотреть в лицо фактам: средняя продолжительность жизни мужчин в России – 60 лет. Такое даже в Африке сегодня нечасто встретишь. А то, что миллионы наших детей не ходят в школы, это признак какой страны – слабо- или среднеразвитой?..»
Одновременно с докладом Генсека ООН вчера собственное исследование о способах решения социальных проблем опубликовал и Всемирный банк (ВБ). В докладе «Эффективное госуправление в сочетании с разумной налогово-бюджетной политикой может ускорить экономический рост» эксперты банка, в частности, предлагают «расширение частного финансирования высшего образования», укрупнение лечебных стационаров и «создание стимулов
к ответственному расходованию средств» в сфере здравоохранения. При этом эксперты ВБ предупреждают, что «в тех странах, где власть неэффективна, высокие госрасходы не всегда приводят к положительным переменам». Более того, раздувание расходов в таких секторах, как «общегосударственные расходы», «оборона» и «трансферты», могут привести к замедлению экономического роста. Относятся ли эти претензии к России, авторы исследования не уточнили.