Налоговая служба снизила риск повторения прошлогоднего алкогольного кризиса.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Остановка сотен заводов, производящих алкогольную продукцию и не имеющих специальных спиртовых счетчиков, к дефициту алкоголя в России не приведет. В минувшую пятницу Федеральная налоговая служба (ФНС) вернула лицензии десяткам производителей алкоголя, так что в итоге нелицензированными остаются 260 заводов. Несмотря на это, в угрозу повторения прошлогоднего кризиса мало кто верит.
По мнению экспертов отрасли, приостановка выдачи лицензий может вызвать лишь временный дефицит отдельных марок водки, который будет компенсирован за счет складских запасов или увеличения выпуска у конкурентов. Как известно, 4 июня текущего года ФНС приостановила лицензии почти у 320 производителей алкоголя, предприятия которых не имели счетчиков спирта. Однако большинство крупнейших заводов этим вопросом озаботились заблаговременно и сейчас продолжают производство. Впрочем, в некоторых регионах России при деятельном участии ФНС большинство предприятий остановили работу, что, естественно, вызвало панические слухи на алкогольном рынке. Однако, как сообщили в налоговом ведомстве, «к настоящему моменту более 60 предприятий в срочном порядке устранили нарушения и установили счетчики: действие лицензий у них возобновлено, производство продукции восстановлено». При этом в ФНС пояснили, что действие лицензий в основном было приостановлено у мелких и средних предприятий.
Как известно, по закону о госрегулировании производства и оборота алкоголя все заводы и склады должны иметь автоматические счетчики концентрации спирта и объемов выпуска продукции. Данные с этих счетчиков по всей стране должны передаваться для контроля в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). При этом каждый завод должен иметь по крайней мере два счетчика, которые измеряют поступление спирта на входе и на выходе – то есть в отгружаемой готовой продукции. При этом данные входного и выходного счетчиков должны совпадать, что будет служить для ФНС доказательством отсутствия выпуска неучтенной продукции и отсутствия налоговых махинаций. Первоначально планировалось, что все автоматические счетчики должны будут заработать до 1 июля 2006 года. Однако технические требования к ним были утверждены правительством только в конце прошлого года, и поэтому срок запуска системы тотального контроля был перенесен сначала на 1 февраля, а потом – на 1 ноября 2007 года. Сами же счетчики должны были быть установлены на производственных линиях к 1 мая. По словам чиновников ФНС, некоторые предприятия истолковали перенос сроков как негласное разрешение вообще их не устанавливать.
Впрочем, как считают опрошенные «НГ» эксперты, дефицит алкоголя или рост цен на него России не грозит, хотя ситуация с внедрением ЕГАИС и ее элементов изрядно подпортила жизнь большинству производителей. «Многие предприятия так или иначе останавливаются летом на профилактику, а в торговой сети и на складах имеется по крайней мере двухмесячный запас продукции», – заявил в беседе с «НГ» пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Аналогичную точку зрения разделяет и глава департамента Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадим Дробиз. «В целом по стране никакого кризиса не будет, но в отдельных регионах возможен локальный дефицит отдельных торговых марок, – пояснил эксперт. – Формальных претензий к налоговикам быть не может, поскольку они действовали по закону и заранее предупреждали о санкциях». Однако чиновники ФНС, по мнению Дробиза, могли бы учесть реальную ситуацию с установкой счетчиков на каждом конкретном заводе. По оценкам СУАР, предприятиям страны требуется не менее 10 тыс. счетчиков, тогда как производители способны выпускать лишь несколько сот комплектов в месяц. «Технические требования к счетчикам появились всего полгода назад, и заводы просто не знали, какие именно счетчики им можно закупать», – поясняет Дробиз. Между тем российские производители алкоголя постепенно восстанавливают объемы производства, которые фиксировались до прошлогоднего кризиса, связанного с введением системы ЕГАИС и новых акцизных марок. По данным Росстата, за первые пять месяцев 2007 года было произведено 48,3 млн. декалитров водки, что почти на 32% превысило прошлогодний уровень.