Михаил Прохоров не хочет терять миллиарды при разделе бизнеса с Владимиром Потаниным.
Фото Reuters
Появившиеся в минувшую пятницу слухи об интересе к активам Владимира Потанина и Михаила Прохорова со стороны крупнейших отраслевых игроков – ОК «РУСАЛ» и АК «АЛРОСА» – вызвали ажиотаж на фондовым рынке. В ходе торгов на ММВБ акции ГМК «Норникель» и золотодобывающей компании «Полюс Золото» выросли на 5,8 и 5,6% соответственно. Несмотря на то что никаких официальных подтверждений этим сообщениям не последовало, на РТС акции ГМК к закрытию выросли более чем на 7,5% – до 200,5 долл. Еще более бурным был рост цен на производные бумаги этих компаний за рубежом. Котировки американских депозитарных расписок (ADR) «Полюса» на торгах в Лондоне достигали 41,9 долл. (рост на 9%), «Норникеля» – 209 долл. (рост на 9%).
Между тем в тот же день, 1 июня, швейцарская компания Xstrata Plc. уведомила руководство канадской горно-добывающей LionOre Mining International Ltd. о том, что не будет делать новое предложение о приобретении, которое превысило бы аналогичное предложение со стороны российской компании «Норильский никель». Таким образом, шансы на то, что «Золотой лев», как переводится с французского LionOre, достанется именно «Норникелю», который предложил за нее 6,3 млрд. долл., велики как никогда. Тем более что еще 24 мая канадцы заявляли, что предложение о покупке со стороны российской компании является более выгодным, чем у Xstrata, которая предлагает за канадского производителя никеля и золота 5,7 млрд. долл.
Как отмечают некоторые опрошенные «НГ» отраслевые эксперты, отчасти именно этот факт мог вызвать волну последовавших друг за другом в течение дня сообщений, вызвавших столь бурную реакцию рынка. Не секрет, что 23 мая Михаил Прохоров был единственным из девяти членов совета директоров «Норникеля», кто выступил против данной сделки, посчитав ее стоимость завышенной. «Суть в том, что данная покупка, довольно серьезная по масштабам, будет осуществлена за счет пока еще общих средств Потанина и Прохорова, – отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин. – При этом данный актив, который смело можно назвать профильным и даже стержневым, останется у Владимира Потанина, а часть суммы будет вычтена в том числе и из доли Прохорова, которому это вряд ли будет выгодно».
Как известно, в начале года планировалось, что в ходе раздела общих активов Потанин получит контрольный пакет акций «Норникеля», а Прохоров – компанию «Полюс Золото» и выделяемые из «Норникеля» непрофильные энергетические активы. Напомним, что в «Норникеле» и «Полюсе» Потанину и Прохорову принадлежит по 22% акций, а еще им на паритетных началах принадлежат 8% акций «Норникеля» и 7% «Полюса», которыми владеет ХК «Интеррос». В этой связи, как отмечают эксперты, как-то слишком «удачно» совпали практически одновременные утечки о том, что претендовать на металлургические и золотодобывающие активы пока еще единой группы могут РУСАЛ и АЛРОСА, а также сообщение о создании под эгидой Прохорова инвестиционного фонда. «Вероятно, данный факт можно назвать игрой Прохорова, которому в конечном итоге все равно, кому продавать принадлежащие ему доли, главное – добиться наиболее привлекательной цены и увеличить капитализацию собственных проектов, – предполагает Жабин. – Наверное, теперь ход будет за Потаниным, который должен будет или предложить за активы более высокую цену, или согласиться на появление новых миноритарных акционеров».
Между тем все упомянутые стороны официально не подтверждают появившиеся слухи, ограничиваясь лишь общими рассказами о будущих планах компаний. Так, директор ОК «РУСАЛ» по связям с общественностью Вера Курочкина заявила Интерфаксу, что компания «действительно рассматривает возможность диверсификации бизнеса, но говорить о каких-либо конкретных проектах или планах о приобретении сейчас преждевременно». «Никаких переговоров о продаже нашей доли в «Норникеле» мы не вели и не ведем, – заявил, в свою очередь, гендиректор инвестфонда «ОНЭКСИМ» Дмитрий Разумов. – Никаких предложений о продаже доли в «Норникеле» ни от РУСАЛа, ни от других компаний не поступало».
Как бы то ни было, но ажиотажный рост котировок ГМК и «Полюса» стал одним из локомотивов для общего оживления российского фондового рынка. Индекс РТС к закрытию пятницы вырос на 2,76%, что уже неплохо на фоне многодневного падения. «Наш рынок так долго падал, что даже на нейтрально-позитивных слухах готов был совершить отскок вверх, что, собственно, и произошло», – отметил в разговоре с «НГ» руководитель отдела рыночного анализа ОАО «Собинбанк» Александр Разуваев. Впрочем, если слухи о возможной продаже акций «Норникеля» и «Полюса» крупным инвесторам в ближайшем будущем не подтвердятся, акции компаний могут столь же стремительно упасть.