Москва намерена вернуть себе контроль над крупнейшим производителем меди в Монголии – российско-монгольским предприятием «Эрдэнэт». Вчера эта тема неожиданно возникла в ходе обсуждения других проблем на заседании правительства. При этом вопрос вряд ли разрешится к удовольствию Улан-Батора.
Первым на заседании проблему известного многим еще по школьным учебникам географии «Эрдэнэта» поднял докладывавший о социально-экономическом развитии Свердловской области губернатор этого региона Эдуард Россель. Он заявил о намерении вернуть России контрольный пакет акций российско-монгольского предприятия, если имеющиеся сейчас у РФ акции будут переданы в управление области.
«Россия бездарно потеряла собственность в «Эрдэнэте», я прошу отдать имеющиеся акции в управление, и тогда мы постепенно вернули бы контрольный пакет, а на медные заводы пойдет концентрат с «Эрдэнэта», – заявил Россель. – Но для этого необходимо решение правительства».
Члены правительства, несмотря на, казалось бы, столь острую постановку вопроса, которая грозит осложнением отношений с традиционно считающейся дружественной Монголией, не стали одергивать уральского губернатора. Более того, их реакцию следует признать скорее как одобрительную. Комментируя слова Росселя, премьер-министр Михаил Фрадков признал, что Росимущество, в ведении которого находится эта проблема, «не решает этот вопрос». В свою очередь, Росселя неожиданно горячо поддержал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. «Насчет сельского хозяйства было сказано много, поэтому я хочу сказать о меди, – заявил глава Минсельхоза. – Можно на конкурсной основе крупной российской металлургической компании передать госпакет акций «Эрдэнэта», чтобы интересы российского бизнеса и государства были здесь в сочетании». Правда, как оговорился Гордеев, «для этого потребуется жесткое решение». У Михаила Фрадкова эти инициативы возражения не встретили, и он распорядился включить в протокольное решение правительства поручение проработать этот вопрос.
Впрочем, как отметили опрошенные «НГ» эксперты, вернуть контроль над комбинатом сегодня будет довольно непросто. Факт тем более прискорбный, если учесть, что СП «Эрдэнэт» было создано в 1973 году по соглашению между правительствами СССР и Монголии. «Изначально 51% принадлежал Советскому Союзу, который профинансировал строительство предприятия, а 49% – Монгольской Народной Республике, – отметил «НГ» руководитель проектов НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Константин Серебряный. – Летом 1991 года доли изменились на прямо противоположные: Монголия получила контрольный пакет в 51%, а наша страна – 49%. Как была проведена эта операция, сказать сложно, однако, учитывая политическую обстановку в СССР в то время, это оказалось возможным». К тому же в 90-е годы Россия утратила интерес к СП и перестала проводить рентные платежи, в результате чего Монголия стала требовать увеличения своей доли до 65%. Однако в 2002 году правительство России осознало значимость «Эрдэнэта» и также заявило о намерении вернуть контроль над СП. Как отмечают эксперты, до 2004 года Россия могла надавить на Монголию и легко вернуть себе контрольный пакет «Эрдэнэта» или в крайнем случае выкупить эти акции. Все дело в том, что на тот момент МНР была должна России около 11 млрд. долл., и именно этот аргумент планировал использовать тогдашний российский премьер Михаил Касьянов на переговорах с монгольскими коллегами. Однако долг был списан и на сегодняшний момент таких серьезных аргументов Россия уже не имеет.
Тем не менее, как отмечает Константин Серебряный, если правительство и Росимущество озаботятся возвращением контрольного пакета СП «Эрдэнэт», то шансы вернуть контроль у России появятся. «В этой связи предложение Гордеева о передаче на конкурсной основе госпакета «Эрдэнэта» частной компании, которая бы инвестировала в СП свои средства, за счет чего РФ смогла бы увеличить свою долю в совместном предприятии, выглядит весьма актуальным, – считает аналитик. – Также возможно передать долю «Эрдэнэта» Эдуарду Росселю, который, судя по всему, готов заниматься этим вопросом».
По мнению аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, сегодня Россия ощущает дефицит медного сырья, так что монгольский комбинат был бы весьма кстати. «Наши крупнейшие действующие месторождения – Учалинское и Гайское – разрабатываются уже довольно долго и постепенно истощаются, а разработка Удоканского требует серьезных инвестиций, – считает эксперт. – Между тем «Эрдэнэт» – крупнейший в Монголии производитель медного сырья и один из мировых лидеров в этой отрасли».
Напомним, что сырьевой базой СП являются Эрдэнэтская рудоносная зона и эксплуатируемый сегодня северо-западный участок, утвержденные запасы которого составляют около 6 млн. тонн меди и 170 тыс. тонн молибдена. К сожалению, Россия в последние годы не особенно стремилась воспользоваться выгодами от СП, в результате чего поставки медного концентрата многократно снизились, чем не преминули воспользоваться китайцы, скупающие сегодня более 90% продукции комбината. Впрочем, инвестировать в производство, как и российская сторона, они пока не стремятся, предпочитая просто закупать сырье. Из-за этого в 2003 году монголы ставили вопрос о сокращении доли России в СП, что встретило возражения с российской стороны. Плюс к этому монгольские парламентарии неоднократно пытались увеличить ставку налога на прибыль чуть не до 70%, что снижало прибыль российской стороны в проекте.
«Монголия вообще является неким Клондайком по запасам угля, меди, урана, золота и так далее, – отмечает Парфенов, – так что было бы глупо разбрасываться долей в активах, созданных при нашем непосредственном участии. К тому же Свердловская область действительно обладает необходимым потенциалом для наведения порядка в этом вопросе – есть собственное Министерство металлургии, а Уральской горно-металлургической компании (УГМК) медный концентрат просто необходим для собственного производства».