Банковское сообщество готовится к обязательному раскрытию с 1 июля эффективной банковской ставки при выдаче потребительских кредитов и рассчитывает, что эта информация не отпугнет граждан от новых кредитов. В то же время они опасаются, что разные государственные службы по-разному будут расценивать требования к раскрытию ставки, что может породить новую волну исков от граждан и конкурентов. Вчера этот вопрос оказался в центре прошедшего в Торгово-промышленной палате круглого стола.
Вступающая в силу с 1 июля инструкция Центробанка обязывает коммерческие банки сообщать при выдаче кредитов заемщикам информацию о суммарной или «эффективной» ставке по кредитам. Новое требование к банкам возникло после многочисленных жалоб на недобросовестную конкуренцию, которые поступали как в Центробанк, так и в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Объявляя о том, что процентная ставка по кредиту колеблется в пределах 20–30% годовых, в действительности за счет различных скрытых комиссий банки требовали с граждан в несколько раз большую плату по кредиту. Специализирующиеся на потребительском кредитовании банки соревновались между собой в введении многочисленных дополнительных платежей за открытие и обслуживание счета, за досрочное погашение или просрочку платежей.
Вступление в силу новых требований, по мнению представителей ФАС, не приведет к краху потребительского кредитования, но, возможно, сократит количество претензий к банкам со стороны заемщиков. Однако сами банкиры опасаются роста судебных исков со стороны «злостных сутяжников», которые будут спровоцированы введением новых правил раскрытия информации и различной их трактовкой в разных надзорных ведомствах.
«В последнее время много жалоб поступало от клиентов банков на то, что в договоре указана одна ставка, а после выплаты всех сопутствующих платежей в итоге ставка получалась совершенно другой», – пояснила вчера начальник отдела банковских услуг управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Ольга Сергеева. По словам замначальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяны Никитиной, ее ведомство получает сегодня основную массу жалоб на действия банкиров уже не из Москвы, а из регионов. При этом оба представителя ФАС не смогли детально разъяснить банкирам, какие именно данные должны быть указаны в рекламе кредитов.
Именно эта неясность требований и может сыграть с банкирами злую шутку. «Весьма вероятно, что сразу после появления новых требований ЦБ конкурирующие банки начнут подавать судебные иски по поводу нарушений требований, этим же могут заняться и недобросовестные заемщики», – считает адвокат Московского центрального филиала Московской областной коллегии адвокатов (МЦФ МОКА) Александр Линников.