Вчера министр финансов Алексей Кудрин подверг мягкой критике полученное им накануне от президента Владимира Путина поручение поддержать отечественные «голубые фишки» за счет накопленных в госрезервах сверхдоходов. Одновременно он постарался минимизировать возможные негативные последствия от реализации этого поручения. Министр постарался максимально занизить объем возможных инвестиций и пообещал не вкладывать их на падающем рынке. Впрочем, даже в таком усеченном варианте инициатива президента грозит дестабилизировать рынок, усложнить борьбу с инфляцией и укреплением рубля, привести к обесцениванию госрезервов и резкому всплеску коррупции во властных структурах.
Напомним, что глава Минфина, всегда выступавший против вложения средств Стабфонда и образованных на его базе Резервного фонда и Фонда будущих поколений в бумаги российских компаний, попытался убедить президента в ошибочности поручения сразу же в момент его получения. Кудрин сообщил главе государства, что вливание накопленных в госрезервах средств во внутренний рынок приведет к увеличению денежной массы и как следствие к всплеску инфляции и укреплению рубля. Кроме того, «массовые вливания в условиях неразвитости фондового рынка России могут повысить его спекулятивный характер». Впрочем, эти возражения не убедили Владимира Путина, который призвал правительство подумать, как не допустить стагнации на фондовом рынке в условиях роста цен на энергоносители.
Судя по вчерашним выступлениям Кудрина, не имея возможности не выполнять полученного поручения, он решил выполнить его так, чтобы как можно меньшее количество государственных денег попало на фондовый рынок и они оказали на него как можно меньшее влияние.
В первой половине дня на конференции «Российский долговой рынок» министр сообщил, что «государство не будет вкладывать средства в акции компаний на падающем рынке для его поддержки». Кроме того, по словам Кудрина, Резервный фонд должен инвестироваться достаточно консервативно, в качестве примера можно взять норвежский фонд, средства которого инвестируются в акции не более чем на 5%. «Государство не будет инвестировать в акции компаний для их поддержки», – подчеркнул Кудрин и отметил, что эту точку зрения он высказал и президенту.
Аналогичные заявления министр финансов сделал и в середине дня на годовом собрании Ассоциации региональных банков «Россия». «Сегодня у нас и так большая денежная ликвидность. Мы создадим спекулятивный момент в этом секторе. После ухода государства этот сектор может обрушиться еще больше. Поэтому государство не должно использовать свободные средства для массированного инвестирования и поддержания фондового рынка», – отметил Кудрин.
Пока непонятно, к какому результату приведут публичная критика Кудриным предложения Путина и попытка министра выполнить его в минимально возможной форме. При этом эксперты пока однозначно занимают позицию главы Минфина.
Объем Резервного фонда, по данным Кудрина, к 2008 году составит 130 млрд. долл., и выход даже части такой суммы на фондовый рынок может вызвать резкий рост котировок. В случае же ухода этих денег с рынка бумаги, в которые они были вложены, ждет резкий обвал.
Негатива игре государства на фондовом рынке могут добавить попытки чиновников сыграть на инсайде. Владея закрытой информацией о намерении государства начать скупку или продажу акций конкретных компаний, многие чиновники смогут использовать ее в корыстных целях не только при покупке-продаже собственных акций. Они смогут продавать такую информацию другим игрокам на фондовом рынке. О масштабах возможной торговли инсайдом свидетельствуют события кризиса 1998 года. Тогда добрая половина банков, активно игравших на рынке государственных казначейских обязательств (ГКО), буквально за день до объявления дефолта успела их продать, избежав таким образом убытков от наличия в своих портфелях неликвидных и не оплачиваемых государством бумаг. Аналогичным образом поступили многочисленные чиновники, их друзья и члены их семей, узнавшие о подготовке дефолта накануне его объявления.
По мнению старшего экономиста ФК «Уралсиб» Владимира Тихомирова, Минфин и МЭРТ не позволят вовлечь государство в широкомасштабную игру на фондовом рынке. «Они смогут подготовить достаточно серьезные возражения для того, чтобы нынешний состав правительства с ними согласился, – считает эксперт. – Вложение госсредств в отечественные «голубые фишки» – логика совершенно нерыночная, и серьезно обсуждать такой вариант я сегодня не стал бы. Хотя при наличии политической воли такой вариант окончательно сбрасывать со счетов нельзя».
Но что произойдет в результате: инвесторы будут видеть этот выплеск средств и станут задирать цены на бумаги компании, которой оказывается господдержка. Это, в свою очередь, чревато резким увеличением денежной массы и дополнительными рисками увеличения инфляции, против чего правительство, да и президент выступают сегодня довольно резко. «Естественно, в этом случае увеличивается риск использования инсайдерской информации, – отмечает Тихомиров, – потому что пока совсем не ясно, кто в этом случае будет решать, куда и сколько госсредств надо вкладывать».
С этим утверждением отчасти согласен и руководитель отдела рыночного анализа ОАО «Собинбанк» Александр Разуваев, который отмечает, что проблема инсайда актуальна для всех фондовых рынков. «С другой стороны, несмотря на существующие полярные точки зрения, я считаю, что идея господдержки собственных компаний имеет здравое зерно, – отмечает аналитик. – Денег на рынок в любом случае будет выходить не так много, и с учетом того, что большинство наших «голубых фишек» все еще недооценено, негативного эффекта не последует».
О возможных масштабах торговли инсайдом может свидетельствовать и более свежий опыт, чем времен ГКО. «Вспомните 2004 год, когда рынок ждал любой информации от госчиновников по делу ЮКОСа, – отметил один пожелавший остаться неназванным эксперт фондового рынка. – Тогда в течение дня акции компании дорожали на 40%. Кто-то, разумеется, заработал на этом немалые барыши┘».