Минфин решил максимально облегчить гражданам и объединяющим их средства фондам процедуру вхождения на фондовый рынок. Как заявил в субботу министр финансов Алексей Кудрин, его ведомство до конца года подготовит законопроект, упрощающий для физических лиц и коллективных инвесторов процесс покупки акций. Министр отказался детально раскрыть суть готовящихся поправок. Он лишь отметил, что обсуждается несколько механизмов по введению налоговых стимулов в этой сфере и облегчения административных последствий приобретения корпоративных бумаг для диверсификации инвесторов на фондовом рынке.
Судя по всему, государство поставило перед собой цель вовлечь широкие или хотя бы относительно широкие массы населения в биржевую торговлю акциями. Обнародованная Кудриным идея гармонично вписывается в другие инициативы в этом направлении, имевшие место в последний год. Это и три «народных IPO», и намерение потратить крупные суммы из бюджета на популяризацию незнакомых или знакомых лишь понаслышке абсолютному большинству населения финансовых инструментов. Напомним, что 15 мая замминистра финансов Сергей Сторчак сообщил, что на рассмотрении в МЭРТе находится федеральная целевая программа повышения финансовой грамотности населения, на реализацию которой в течение ближайших 5–9 лет планируется потратить до 100 млн. долл. С ее помощью власти рассчитывают повысить доверие населения к сектору финансовых и банковских услуг.
С одной стороны, более широкое вовлечение граждан в торговлю акциями дает им шанс повысить свое благосостояние за счет игры на фондовом рынке. С другой – увеличение количества обращающихся на рынке денег положительно скажется на котировках и придаст ему большую устойчивость. Кроме того, попавшие на фондовый рынок деньги фактически исключаются, пусть и не навсегда, из оборота на рынках товаров и услуг, что поможет властям в борьбе с инфляцией.
Впрочем, несмотря на прилагаемые госчиновниками усилия, опрошенные «НГ» эксперты к возможности появления среди граждан нового слоя мелких рантье относятся неоднозначно. «Появление большого сектора мелких частных инвесторов – это отличие развитого государства, – отмечает положительно относящийся к этой идее научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. – Что в свое время и было мечтой одного из главных реформаторов – Анатолия Чубайса, но, увы, несостоявшейся. Впрочем, она и сегодня является скорее мечтой, нежели реальностью┘»
По словам директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, у массового частного инвестора прежде всего должны быть нормальные доходы, чего пока не наблюдается, учитывая, что большая часть населения России еле сводит концы с концами. Есть у идеи вовлечения граждан в торговлю на фондовом рынке и негативные аспекты. «Массовый выход средств населения на фондовый рынок позволит вывести спрятанные накопления, – отмечает Гринберг, – но нельзя забывать, что этот шаг чреват и серьезными рисками. Конечно, есть довольно положительный опыт «народных IPO» «Роснефти», Сбербанка и ВТБ. Но таких крупных компаний осталось не так уж и много. Следовательно, речь пойдет о вложениях в бумаги средних и мелких компаний, которые могут и банально прогореть, а население при этом проиграть».