Михаил Гуцериев не может смириться с попытками отобрать у него бизнес.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Вчера президент нефтяной компании «Русснефть» Михаил Гуцериев опроверг распространенную накануне вечером информацию о предъявлении ему Следственным комитетом (СК) МВД обвинений в незаконном предпринимательстве и взятии с него подписки о невыезде. В свою очередь, СК МВД продолжает настаивать на том, что обвинение было предъявлено с соблюдением всех процессуальных норм, включая подписку о невыезде, причем еще 4 мая. Между тем дело «Русснефти» может вылиться в крупный международный скандал.
Как стало известно «НГ», на значительную долю участия в нефтедобывающих и перерабатывающих активах российской компании претендует швейцарская корпорация Glencore, участвовавшая в финансировании их приобретения «Русснефтью» и являющаяся сейчас крупнейшим кредитором «Русснефти». Объем их участия в конвертируемом в акции долге «Русснефти» составляет примерно
1 млрд. долл. При этом общий долг «Русснефти» перед Glencore достигает 1,8 млрд. долл. Согласно проходившей ранее информации в залоге у швейцарцев находится от 40 до 49% отдельных добывающих и перерабатывающих дочек «Русснефти». Не исключено, что давление на руководство нефтяной компании может быть воспринято мировым рынком капитала не только как попытка передела активов между российскими фигурантами, но и как открытое преследование властями крупнейшего иностранного инвестора в России.
Ранее ряд СМИ сообщил о том, что глава «Русснефти» Михаил Гуцериев, вице-президент компании Сергей Бахир, а также руководители дочерних предприятий НК «Нафта-Ульяновск» Виктор Курочкин и «Ульяновск-нефть» Игорь Еланский в начале мая получили повестки на допрос в СК МВД. В рамках дела № 248120, которое осенью прошлого года возбудила Генпрокуратура, затем передавшая его в СК МВД, Гуцериеву и его подчиненным были предъявлены обвинения по ч. 2 п. «б» ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере»). Суть претензий заключается в том, что компании «Нафта-Ульяновск» и «Ульяновскнефть» в 2003–2005 годах добывали нефть с нарушением лицензионных соглашений, нанеся своей деятельностью ущерб в 700 млн. руб. и 2 млрд. руб. соответственно.
Вчера главный обвиняемый заявил журналистам, что обвинение предъявлено гендиректорам двух дочерних предприятий «Русснефти» – «Ульяновскнефть» и «Нафта-Ульяновск», которых обвинили в сверхлимитной добыче лишь 40–60 тыс. тонн нефти за период деятельности, когда эти предприятия еще не входили в состав «Русснефти». Что же касается собственной персоны, то Гуцериев сообщил, что его только вызывали на допросы. «Ничего страшного в прокуратуре нет, – сообщил предприниматель, комментируя перспективы конкретных обвинений со стороны правоохранительных органов. – Чего вы так боитесь?»
Впрочем, начальник отдела по связям со СМИ СК МВД Ирина Дудукина отнеслась к эти заявлениям предпринимателя философски. «Он вправе говорить то, что хочет, я же говорю то, что есть в уголовном деле, – отметила представитель МВД «НГ». – В деле у нас абсолютно четко зафиксировано, что 4 мая Гуцериеву было предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве, причем с соблюдением всех процессуальных норм в присутствии его адвоката». Кроме того, как пояснила Дудукина, 12 февраля этого года ему было предъявлено обвинение по ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере» и тогда же была взята подписка о невыезде, которая действует по сей день, учитывая предъявление новых обвинений.
Отметим, что «Русснефть» и Glencore, опираясь на результаты международного аудита «Русснефти», проведенного аудиторской конторой Deloitte, утверждают, что предъявленные компании налоговые претензии завышены и не учитывают уже уплаченных в региональные бюджеты налогов.
Опрошенные «НГ» эксперты считают, что цель начавшихся примерно полгода назад и активизировавшихся в последнее время атак на «Русснефть» – добиться от ее руководства продажи части активов одной из госкомпаний, то есть попытка подтолкнуть к переделу собственности. Как отметил руководитель отдела рыночного анализа ОАО «Собинбанк» Александр Разуваев, активы «Русснефти» в результате просто достанутся государству в лице «Роснефти», поскольку другому госмонополисту – «Газпрому» они не столь интересны. «Передача собственности пройдет достаточно полюбовно, учитывая тот факт, что деловое сообщество знало о существующих претензиях довольно давно и последние новости не стали для него каким-то шоком», – считает эксперт. В конечном итоге, как полагает аналитик, «Роснефть» и «Газпром» поделят все оставшиеся нефтегазовые активы, за исключением «ЛУКОЙЛа» и британской части компании ТНК-ВР.
В свою очередь, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин настроен более пессимистично. «По-моему, задача руководящих кругов – вытеснить всех частников из нефтегазового бизнеса, – заявил он «НГ». – Цепочка, по которой происходит отбор активов, известна: Кремль–прокуратура–суд и т.д. Я не знаю, кто именно стоит за этими событиями и кому конкретно это выгодно, поскольку все это непрозрачно. Что, кстати говоря, является специфической чертой явления – за всем этим стоит безликая структура государства». Исключения, по мнению Ясина, могут быть сделаны лишь для ограниченного круга компаний, в число которых входят «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова, «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова и ТНК-ВР, – «чтобы никто не сказал, что частный бизнес в России сегодня душится». «По-моему, это незаконная деятельность «по понятиям», прикрытая законом, – резюмировал Ясин. – В свое время это было сделано с НТВ и ЮКОСом, потом наступило затишье, но сегодня, как выясняется, оно заканчивается┘»
По мнению налогового консультанта компании «Объединенные налоговые консультанты» Майи Кохлани, несмотря на то что детище Гуцериева значительно меньше ЮКОСа, резонанс в случае повторения ситуации будет огромным, особенно за рубежом. «Сегодня российская нефтяная промышленность и без того теряет привлекательность для инвесторов, и банкротство «Русснефти» лишь усугубит ситуацию, – считает аналитик. – Кроме того, такое «наследство» явно не прибавит популярности преемнику президента, что в Кремле также должны учитывать».
Впрочем, как отмечает эксперт, скорее всего речь идет не о банкротстве компании, а о продаже некоторых ее «дочек». «Русснефть» Гуцериев построил на разрозненных активах, которые были малоинтересны крупным игрокам рынка. Однако сегодня, после распродажи ЮКОСа, когда расстановка сил на российском рынке стала ясна, не исключено, что некоторые активы, ранее приобретенные «Русснефтью», стали более привлекательны для отдельных компаний. Возможно, обвинения, выдвинутые руководству компании, должны способствовать сговорчивости Гуцериева, который наверняка не хочет продавать свои активы. Ситуация, по мнению эксперта, скорее всего разрешится тем, что Гуцериев расплатится с предъявленными налоговыми претензиями и сохранит свою компанию, однако часть активов будет продана. При этом вполне возможно, что предлогом для продажи станут как раз налоговые претензии.