Надежды российских чиновников сохранить монополию Москвы на экспорт нефти и газа из Центральной Азии тают на глазах. В субботу сразу после подписания президентами России, Казахстана и Туркменистана документов о строительстве Прикаспийского газопровода, по ним был нанесен новый удар. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов фактически опроверг заявление главы Минпромэнерго России Виктора Христенко о том, что новый трубопровод снимает с повестки дня вопрос строительства Транскаспийского газопровода, по которому туркменский газ должен транспортироваться по дну Каспийского моря в Азербайджан и далее в Европу в обход России. По словам Гурбангулы Бердымухаммедова, «проект строительства Транскаспийского трубопровода с рассмотрения не снят».
Позиция нового президента Туркменистана была обнародована вслед за заявлением Виктора Христенко. Окрыленный новыми договоренностями о строительстве Прикаспийского газопровода, российский министр поспешил нанести словесный удар по конкурирующему маршруту. «Транскаспийский проект не существует, он существует как некое намерение, декларация ряда стран как способ, как им кажется, решить вопросы, связанные с альтернативными маршрутами транспортировки углеводородов, – радостно пояснил Христенко. – Те риски, которые существуют: технического, правового, экологического характера, настолько велики, что найти реального инвестора – если это не политический проект – невозможно».
Перед этими заявлениями главы России, Казахстана и Туркменистана договорились о начале строительства Прикаспийского трубопровода. Согласно договоренностям до 1 сентября правительства трех стран подготовят и подпишут соглашение о сотрудничестве. В нем будут предусмотрены разработка технико-экономического обоснования (ТЭО), основные характеристики и сроки, а также совместные обязательства по созданию благоприятных условий для его реализации, что позволит на 10–30 млрд. кубометров в год увеличить уже существующие транзитные мощности. Прикаспийский газопровод пройдет вдоль побережья Каспия по территории Туркмении и Казахстана и выйдет на российскую территорию. Кроме того, три страны договорились реконструировать существующую газотранспортную систему и создать новые мощности для транспортировки газа из Центральной Азии.
Эксперты не склонны переоценивать значение этих договоренностей. Они отмечают их важность для сохранения экспортных возможностей России в этом регионе, но в то же время отрицают, что они помогут России сорвать строительство альтернативных трубопроводов, лоббируемых Евросоюзом, Китаем и США. По словам аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, достигнутые договоренности, хоть и являются несомненным шагом вперед, ничего особого в стратегическом плане за собой не повлекут. «Дело в том, что мощность в 10 миллиардов кубометров – это не такая большая труба, для этого достаточно расширить уже имеющиеся мощности, которые составляют примерно 400 миллионов кубометров, – считает эксперт. – При этом не стоит снимать с повестки дня тот факт, что Туркмения сможет договориться и о новом пути транспортировки своего газа, – заключенные соглашения этому не препятствуют».
Напомним, что Туркменистан договорился ранее поставлять до 30 млрд. кубометров газа в год в Китай. Есть договоренности также о поставках газа в Иран. Их совокупный объем сопоставим с поставками в Россию. В 2007 году они составят до 50 млрд. кубометров газа, и, как заявил замминистра промышленности и энергетики Андрей Реус, в 2008 году объем закупок запланирован на таком же уровне. Кроме того, как отметил чиновник, Россия и Туркмения заключают и долгосрочные соглашения на поставку газа на период до 2028 года, когда объем российских закупок туркменского газа может достигнуть 90 млрд. кубометров. Вопрос лишь в том, хватит ли у Туркмении газа на всех желающих, учитывая тот факт, что прежний глава республики – Сапармурат Ниязов – не пожелал публично поделиться данными международного аудита газовых запасов страны.
Туркменистану каждый новый маршрут транспортировки на руку, так как позволяет избежать ценового диктата потребителей, на что намекнул и Бердымухаммедов. Вопрос же, хватит или нет газа для всех иностранных потребителей, похоже, его особо не волнует.