0
1771
Газета Экономика Интернет-версия

27.04.2007 00:00:00

Авторы Послания спутали президента Путина с князем Потемкиным

Тэги: путин, послание, недвижимость


Во вчерашнем Послании Федеральному собранию президент Путин поставил задачу радикального увеличения жилищного строительства. По его словам, «требуется как минимум предусмотреть рост жилищного строительства до 100–130 миллионов квадратных метров в год, а по-хорошему – строить не меньше одного квадратного метра жилья в год на каждого гражданина России». При этом президент раскритиковал ориентиры нацпроекта «Доступное жилье», который предполагает увеличить ввод жилья до 80 млн. кв. м к 2010 году, поскольку это «уже не может удовлетворить потребности современного российского общества». Между тем специалисты считают нереальным рост строительства даже до 80 млн. кв. м.

«Даже скромные ориентиры жилищного нацпроекта фактически не выполняются, поскольку вместо обещанных 53 миллионов правительство отчиталось всего за 50 миллионов метров», – сообщил «НГ» член национального совета Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник, комментируя итоги 2006 года. По его словам, названный президентом прирост ввода жилья на 15% за прошлый год «почти наполовину является виртуальным, поскольку базируется на нереальных рапортах региональных чиновников». «Мне не раз приходилось наблюдать, как мэры и губернаторы, не моргнув глазом, удваивали цифры построенного жилья, тем не менее нацпроект заставил чиновников задуматься об увеличении строительства», – говорит эксперт. Однако, по мнению Стерника, «ресурс приписок и административного давления» был полностью исчерпан в 2006 году, и поэтому рекордный рост в 15% вряд ли может быть повторен в ближайшие годы. «Ввод жилья невозможно увеличить одними финансовыми вливаниями, поскольку строительство в регионах сдерживается недостатком производственных и энергетических мощностей, нехваткой трудовых ресурсов, а также отсутствием инфраструктуры», – поясняет Стерник. Тем не менее, по его словам, «в России нужно ставить нереальные задачи и вытаскивать себя за волосы – иначе положительных изменений добиться будет очень сложно».

Замдиректора департамента строительства «Ассоциации строителей России» Галину Поплавскую удивили объявленные президентом цифры. «Мы не можем строить такие объемы до тех пор, пока не будут решены проблемы строительного комплекса. К тому же у нас стояла совсем другая задача – к 2010 году построить 80 миллионов квадратных метров». «Чтобы приблизиться к названным президентом показателям, нужны новая строительная база и дополнительные мощности по производству стройматериалов», – утверждает Галина Поплавская.

Впрочем, скепсис по отношению к президентским планам высказывают не все эксперты. «На рынке недвижимости скопились большие деньги, а инвесторы и олигархи уже показали, что способны финансировать большие объемы строительства», – отмечает директор аналитического портала «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. По его словам, «при благоприятных условиях строители могут делать значительно больше, но прежде всего для этого необходимо справиться с неорганизованностью и бюрократией, поскольку никаких других препятствий для наращивания строительства не существует».

Проблемы увеличения объемов строительства до общепризнанной нормы в «один метр на человека в год» понимает и сам президент. Не случайно в своем Послании Владимир Путин указал на необходимость «долгосрочной стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан, а также комплекс смежных вопросов – градостроительной политики, использования энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий, стратегии развития строительной отрасли в целом».

По данным Росстроя, максимальный объем ввода жилья в 76 млн. кв. м был отмечен в Российской Федерации в 1987 году, после чего в отрасли начался значительный спад. Отметим, что в то время стройкомплекс работал на полную мощность, так как в СССР не было простоев по причинам отсутствия заказов или нерентабельности: если мощности были созданы, то они, несмотря ни на что, не должны были простаивать. Минимальный уровень жилищного строительства был отмечен в России в 2000 году, когда было введено в строй немногим более 30 млн. кв. м.

Не исключено, что, готовя Послание, эксперты администрации президента просто не учли нынешние возможности российской экономики. Либо в пиар-целях они изначально решили заложить в документ заведомо невыполнимые в ближайшее время задачи. Впрочем, это уже не первый случай, когда составители Послания завышают поставленные задачи. Можно вспомнить Послание 2003 года, когда президент потребовал добиться удвоения ВВП за 10 лет. Большинство экспертов посчитали эту задачу нереальной, что вынудило тогдашнего советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова несколько раз уточнять точки отсчета в поисках наиболее низкой базы, чтобы задание не выглядело совсем уж нереальным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
1022
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
1384
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
1708
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
933

Другие новости