0
960
Газета Экономика Интернет-версия

23.04.2007 00:00:00

Энерго-климатическая аномалия

Тэги: энергетика, россия, чубайс, газ


Минувшая аномально теплая зима опровергла звучавшие осенью прогнозы о возможных кризисах в энергообеспечении России. Из-за снизившегося потребления страна не только избежала масштабных отключений электроэнергии, но в газохранилищах даже образовались существенные излишки газа. Согласно обнародованным в пятницу данным ГП «ЦДУ ТЭК» Минпромэнерго в марте, в течение которого было побито несколько температурных рекордов, потребители не выбрали около 3,2 млрд. кубометров газа, что составляет более 8% от лимита поставки газа по Единой системе газоснабжения (ЕСГ). При этом по газопроводам «Газпрома» российским потребителям было поставлено свыше 35,6 млрд. кубометров газа, что на 5% меньше, чем в марте 2006 года. В целом же концерн сэкономил за зиму около 14 млрд. кубометров газа.

В марте прошлого года глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс заявил, что зимой 2006–2007 годов из-за дефицита энергомощностей возможны ограничения на поставку электроэнергии сразу в 16 регионах России. «Дефицит мощностей наступил в полном объеме и чуть раньше, чем мы сами предполагали», – пояснил тогда главный энергетик страны, отметив, что из семи федеральных округов только два не сталкиваются с угрозой дефицита электроэнергии – Приволжский и Дальневосточный. Как выяснилось, аномально теплая зима не позволила сбыться столь пессимистичным прогнозам.

Впрочем, образовавшиеся излишки топлива не способны радикально исправить ситуацию с недостатком энергомощностей к наступлению новой зимы, которая может оказаться суровее прошедшей. РАО «ЕЭС» постоянно жалуется на нехватку около 6,5 млрд. кубометров газа в год для своих электростанций. Однако на образовавшиеся сейчас «газпромовские» излишки ему по ряду причин рассчитывать в будущем не приходится. Концерн наверняка ищет им лучшее применение, чем сжигание на тепловых электростанциях.

Радикально решить проблему нехватки газа для электроэнергетики могли бы независимые газовые производители, у которых имеются резервы увеличения добычи и для которых при этом законодательно закрыт экспортный рынок. Однако многие из них не могут наращивать добычу даже для поставок внутри страны, так как им мешает отсутствие доступа к монополизированным «Газпромом» магистральным трубопроводам. В минувший четверг глава Минэкономразвития Герман Греф напомнил, что к 2010 году газовики смогут обеспечить добычу газа на уровне 707 млрд. кубометров, в то время как для того, чтобы не сорвать ввод в строй новых энергомощностей, необходимо добывать 717 млрд. кубометров. При этом МЭРТ не видит у «Газпрома» возможностей увеличивать добычу адекватно запросам экономики. По словам Грефа, в этих условиях нужно поощрять газодобычу независимыми производителями, для чего следует обеспечить им недискриминационный доступ к магистральным трубопроводам.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, образовавшиеся этой зимой газовые «излишки» не смогут существенно улучшить ситуацию с дефицитом газа для электроэнергетики. Как отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров, «с одной стороны, 14 млрд. невыбранных кубометров – это неплохо, но с другой – это всего лишь 5% от внутрироссийского потребления». По его словам, «тема поставок этих излишков на ТЭЦ требует особого разговора, поскольку снабжение электростанций требует не разовых поставок». Здесь, как уверен эксперт, требуются долгосрочные, на 10–20 лет, обязательства. «Сегодня у «Газпрома» есть эти 14 млрд. кубометров, а завтра, например, случится столь же аномально холодная осень, и они враз будут «съедены», – поясняет Нестеров.

По словам директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, у «Газпрома» добыча идет дугой: зимой традиционно отмечается ее пик, а летом – спад. «В связи с этим в концерне постоянно говорят о необходимости введения дифференцированных цен на топливо: зимой его стоимость повышать, а летом снижать, – говорит аналитик. – Но главная проблема в том, что у независимых производителей, которые имеют возможности наращивать производство, нет собственных подземных хранилищ газа (ПХГ)». Впрочем, и у самого монополиста их сеть пока еще развита недостаточно, отсюда и его стремление увеличить количество ПХГ как в России, так и в Европе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1467
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
1007
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1429
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
1036

Другие новости