Вчера к числу ведомств, претендующих на средства Стабфонда, добавился Банк России. Руководитель департамента операций на финансовом рынке Центробанка Сергей Швецов предложил направить часть средств Стабфонда на покупку опционов на нефть для хеджирования рисков снижения цен на энергоносители для бюджета страны. Это уже третье ведомство, заявившее свои виды на использование средств реформируемого Стабфонда. Ранее свои предложения озвучили МЭРТ и Минфин.
По словам Швецова, Банк России вышел с инициативой включить пут-опционы на нефть в список инструментов для инвестирования средств Стабфонда. Он отметил, что имеются в виду инструменты внебиржевого рынка.
Про работу нового инструмента, на который Центробанк хочет получить средства из Стабфонда, пока известно немного. «Дискуссия ведется в целом, если будет признано, что такой инструмент должен быть, тогда будем прорабатывать конкретику», – сказал Швецов. К тому же, учитывая грядущее разделение главной копилки страны на два фонда: резервный и фонд будущих поколений, новый инструментарий все равно придется дорабатывать.
По словам чиновника, для того чтобы внедрить указанную схему, нужно будет вносить изменения в Бюджетный кодекс. При этом, как отметил источник «НГ», близкий к Банку России, идея поработать на международном рынке производными финансовыми инструментами обсуждалась в Центробанке в течение всего первого квартала. И официальное заявление Швецова является, по сути, демонстрацией самих серьезных намерений ЦБ поиграть с накопленными деньгами Стабфонда через опционы «по-настоящему». До сих пор ЦБ по поручению Минфина занимался управлением накопленных средств, однако по закону не мог инвестировать их ни во что другое, кроме установленного законом госбумаг списка стран.
Напомним, что изначально идея потратить средства Стабфонда стала причиной серьезного конфликта между Минфином и
МЭРТом. Ведомство Алексея Кудрина выступало против расходования Стабфонда на какие-либо цели, кроме как на покрытие возможного бюджетного дефицита. В свою очередь Минэкномразвития, призванное решать задачи развития страны, предлагало инвестировать часть сверхдоходов в приоритетные экономические проекты. Активно лоббируется также предложение направлять средства Стабфонда на покрытие возрастающего дефицита Пенсионного фонда России.
Опрошенные «НГ» эксперты недоумевают, зачем государственному финансовому регулятору играть опционами, особенно учитывая растущий нефтяной тренд. «Выгода не очевидна, – считает глава аналитического департамента ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. – Это может быть выгодно, только если нефть упадет вниз, однако если нефть уйдет наверх, то мы потеряем стоимость опциона. Выигрыш может быть только в случае резкого падения, так как опцион дает прибыль в объеме разницы между зафиксированной и текущей ценой». Еще больше эксперта удивила трактовка ЦБ своих действий как желание «хеджировать риски». «Скорее Банк России хочет поиграть на опционах», – комментирует Максим Шеин.
По мнению замначальника аналитического управления Собинбанка Александра Разуваева, использовать опционы для страховки бюджета от снижения цен на нефть можно. Такие cделки скорее всего могли бы проходить между Банком России и иностранным контрагентом. «Разумеется, это будут очень крупные сделки и очень солидные партнеры, так как ЦБ всегда тщательно проверяет своих контрагентов», – объясняет Разуваев. В то же время и он удивляется в необходимости такой страховки в условиях, когда цены на нефть из-за нестабильности на Ближнем Востоке не думают особо снижаться.
Эксперты сходятся во мнении, что куда выгоднее направлять отвлекаемые на хеджирование ресурсы на развитие крупных проектов внутри страны.