0
1285
Газета Экономика Интернет-версия

09.04.2007 00:00:00

Экономике предписали ускорение

Тэги: клепач, ввп, мэрт, нестеров


Внеплановый рост российской экономики, который был отмечен в январе–феврале текущего года, заставил МЭРТ пересмотреть ранее утвержденные прогнозы в сторону их увеличения. Как заявил в пятницу директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ РФ Андрей Клепач, прогноз роста ВВП России в 2007 году повышен с 6,2 до 6,5%. Также с 4,3 до 5,2% повышен прогноз роста промышленного производства. Коррекция вызвана неожиданно позитивными данными – по итогам первых двух месяцев 2007 года ВВП вырос на 8,3%, а промпроизводство – на 8,6%.

Пересмотру подверглись и прогнозы на среднесрочную перспективу. По словам Клепача, ВВП в 2008 году ожидается на уровне 6,1% (ранее прогноз составлял 5,9%), в 2009-м – 6,0% (5,9%), в 2010-м – 6,2% (6,1%). Улучшение показателей в МЭРТе объясняют ожиданиями более быстрого роста в машиностроении и металлургии. В частности, как отметил Клепач, существенный спрос со стороны естественных монополий вместе с их инвестиционными программами будет требовать в ближайшие годы как минимум двукратного увеличения объемов производства в секторе энергомашиностроения. Таким образом, в 2009–2010 годах рост промпроизводства ожидается на уровне свыше 5% (предыдущий прогноз на 2009 год равнялся 4,7%, на 2010-й – 4,5%). Кроме того, с 9,8 до 11,5% повышен прогноз по инвестициям в основной капитал в 2010 году. Неизменным остался лишь прогноз по инфляции: в 2007 году она ожидается на уровне в 7–8%, в 2008 году – 6–7%, в 2009-м – 5,5–6,5%, а в 2010-м – 5–6%.

Оптимизм российских чиновников разделяют и на Западе: в конце прошлой недели МВФ объявил о том, что, по его подсчетам, ВВП России в текущем году вырастет на 6,4% вместо 5,9%, как это прогнозировалось экспертами фонда ранее. Правда, этот факт западные аналитики склонны объяснять сохраняющимися высокими ценами на нефть и некоторым улучшением инвестиционного климата.

Впрочем, старший экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Наталья Волчкова считает, что все прогнозы – дело довольно неблагодарное, но МЭРТ в данном случае просто выполняет свою работу – производит коррекцию ранее запланированных показателей в соответствии с достигнутыми результатами. «Это не хорошо и не плохо – обычная статистика, – отмечает эксперт. – Что же касается прогнозов на 2008–2010 годы, то это вообще гадание на кофейной гуще. При этом у меня есть ощущение, что на инвестиционные деньги естественных монополий отечественной промышленности вряд ли стоит рассчитывать. Во-первых, если они пойдут, то не факт, что наши производители смогут их «переварить» и выполнить поставленные задачи. А во-вторых, промышленность их вообще может не дождаться – нельзя забывать, что в стране наряду с притоком капитала наблюдается и его отток, притом довольно существенный». Способствовать экономическому росту, по мнению Волчковой, должно наращивание сектора услуг, в том числе развитие транспортной инфраструктуры, если говорить о долгосрочных тенденциях.

Несмотря на незапланированный рост экономики, МЭРТ вынужден был снизить собственный прогноз по добыче газа в 2010 году – с 722 млрд. до 717 млрд. кубометров. Как отметил Клепач, это ниже ранее запланированных 722 млрд. кубометров, но выше, чем предполагает добыть «Газпром» – 710–711 млрд. При этом, как известно, к 2010 году дефицит газа внутри страны будет достигать 27–30 млрд. кубометров.

По мнению аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, в настоящее время идет борьба интересов и мнений, отсюда и разные прогнозы, которыми оперируют МЭРТ, «Газпром» или Минпромэнерго. «Более того, 710 миллиардов кубометров, на которых настаивает «Газпром», – это совсем неплохо, учитывая, что есть куда более низкие предположения – например, 670 миллиардов кубометров, – отмечает аналитик. – Но как это скажется на газовом балансе страны, сегодня сказать трудно. Однозначно можно утверждать, что он становится все более напряженным: расходы «Газпрома» увеличиваются, внутреннее потребление и экспорт растут, разработка Штокмана отодвинута и т.д.». Как считает эксперт, многое в этой проблеме зависит от политической воли руководства – если налоги на добычу газа будут повышаться, «Газпром», не говоря уже о независимых производителях, испытает растущую нехватку средств для инвестиций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1800
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3780
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2832
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2309

Другие новости