Не исключено, что через какое-то время пенсионные накопления большинства граждан перестанут ежегодно обесцениваться из-за инфляции на 3–4%, как это происходит сейчас, а, наоборот, начнут прирастать не только в номинальном, но и в реальном выражении. В пятницу председатель правления Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев предложил расширить перечень финансовых инструментов, в которые сможет инвестировать пенсионные деньги созданная на базе ВЭБа государственная управляющая компания (УК).
Если эти предложения будут приняты, то ВЭБ сможет размещать пенсионные накопления граждан с той же эффективностью, с которой это сейчас делают частные УК. Отметим, что под управлением созданной на базе ВЭБа государственной УК сосредоточено около 90% отчислений на накопительную часть пенсий, что по состоянию на начало 2007 года составляет более 270 млрд. рублей. По закону государственная УК имеет право размещать эти деньги только в высоконадежные, но крайне низкодоходные государственные ценные бумаги и ипотечные облигации, обеспеченные государством. В результате доходность таких долгосрочных инвестиций неизменно оказывается ниже инфляции и в реальном выражении эти деньги постоянно тают. В то же время частные УК не обременены в своих вложениях столь жесткими ограничениями, что и позволяет большинству из них приращивать размещенные у них накопления пенсионеров темпами, перекрывающими инфляцию. По результатам прошлого года ВЭБ оказался на последнем месте по доходности из всех 63 действующих в стране УК. Размещенные им пенсионные накопления выросли всего на 5,67%, в то время как инфляция составила 9,1%, то есть накопления будущих пенсионеров обесценились почти на 3,5%.
Владимир Дмитриев предлагает разрешить вкладывать государственной УК средства будущих пенсионеров в более доходные рублевые и валютные депозиты и в высоколиквидные акции российских компаний, эмитированные под реализацию конкретных гарантированных государством инфраструктурных проектов. Кроме того, Дмитриев также предлагает разрешить размещать эти деньги в ипотечные бумаги, не защищенные госгарантиями.
Отметим, что над этим предложением уже работают в правительстве, так что не исключено, что они будут реализованы. В частности, еще в начале февраля глава МЭРТа Герман Греф, критикуя предложения Минздравсоцразвития, предложил распределять средства «молчунов», граждан, не выбравших свою частную управляющую компанию, не в ВЭБ как в государственную управляющую компанию, а среди всех игроков рынка, что фактически отбирало бы у ВЭБа все привилегии. К тому же министр предложил снять для УК, работающих с пенсионными деньгами, ряд ограничений на вложение этих средств, в частности, разрешить им покупать «голубые фишки» – акции крупных российских компаний. Тогда представители МЭРТа сообщали, что законопроект о передаче накоплений «молчунов» из Внешэкономбанка в частные УК уже согласован с Минфином, Федеральной службой по финансовым рынкам и Пенсионным фондом.
Впрочем, представители частных структур призывают не обольщаться перспективами расширения количества доходных инструментов для государственной УК, видя в этом предложении ряд недостатков. «Даже если ВЭБу снимут все перечисленные ограничения на инвестиции средств, эффективность управления не будет высокой, потому что слишком много денег, – комментирует вице-президент ИК «Брокеркредитсервис» Юрий Минцев. – Даже у частников нет нормальных инструментов для работы с этими деньгами. Мы можем инвестировать только в 5–6 «фишек»». С ним согласен и трейдер ИК «Максвелл Капитал» Александр Прищепов, который напоминает, что даже «голубые фишки» подвержены риску коррекции, и к тому же их количество ограничено.