Вчера Минпромэнерго презентовало генеральную схему изменения тарифов на электроэнергию, согласно которой к 2020 году россиянам придется платить за каждый киловатт в долларовом выражении в два с половиной раза больше, чем сейчас. По словам директора департамента структурной и тарифной политики Минпромэнерго Вячеслава Кравченко, повышение цен будет дифференцированным для разных регионов. В частности, на северо-западе страны киловатт-час может подорожать с нынешних 3,36 до 7,0–8,0 цента, а в центральных регионах – с 3,8 до 7,0–8,0 цента.
Меньше всего рост тарифов затронет жителей Дальнего Востока ≈ для них киловатт вырастет в цене с нынешних 5,2 до 7,5 цента, а больше всех – жителей Урала, для которых киловатт-час подорожает с 2,8 до 6,5–7,0 цента.
Отметим, что бурный рост энерготарифов заложен уже на ближайшие годы. В 2008 году электроэнергия подорожает для населения на 14%, в 2009-м – на 15%, а в 2010-м – на 18%. Эти показатели содержатся в среднесрочном прогнозе социально-экономического развития страны.
Обращает на себя внимание использование Минпромэнерго при расчетах доллара, вернее, его дробной единицы – цента. Привязывая столь долгосрочный прогноз к иностранной денежной единице, чиновники Минпромэнерго фактически закладывают валютные риски. Впрочем, в случае обрушения или резкого укрепления доллара США никто не лишает их права уточнить свой прогноз.
Опрошенные «НГ» эксперты полагают: резкое повышение тарифов негативно отразится на расходах граждан. Правда, для более точных прогнозов возможного ущерба, по словам заведующего Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, пока нет опубликованных критериев, не просчитаны также последствия изменения тарифной политики для разного рода социальных групп. МЭРТ еще не подготовил столь долгосрочного прогноза социально-экономического развития страны. В пресс-службе Минпромэнерго корреспонденту «НГ» также предложили считать обнародованные цифры лишь приблизительным ориентиром.
Несмотря на это, социологи отмечают, что такой рост тарифов может негативно отразиться на расходах примерно 70% работающего населения. Как объяснил Гонтмахер, хотя оплата услуг ЖКХ сейчас в среднем бюджете занимает считанные проценты, повышение тарифов не повлияет на бюджет только трети населения, к которым относятся самые богатые и средний класс. Для остальных любое повышение цен станет ощутимым ударом по карману.