0
1391
Газета Экономика Интернет-версия

20.03.2007 00:00:00

«Газпром» замахнулся на ExxonMobil

Тэги: миллер, гахпром, сахалин


Окрыленный успехом в борьбе за «Сахалин-2», где «Газпрому» не так давно удалось-таки получить в свое распоряжение 51% доли, российский монополист обратил внимание на другой крупный проект, реализуемый на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), – «Сахалин-1». Как вчера сообщил «Прайм-ТАСС» со ссылкой на японскую газету «Nikkei», глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью изданию заявил, что в настоящее время ведутся переговоры о сотрудничестве с оператором проекта – американской корпорацией ExxonMobil. Также Миллер выразил надежду на ускорение этих консультаций. По мнению части аналитиков, подобные переговоры вполне могут привести к тому, что «Газпром» получит долю и в этом проекте. Впрочем, сам Алексей Миллер отметил: «Газпром» заинтересован не в финансовом участии в проекте «Сахалин-1», а в повышении его эффективности и в обеспечении интересов потребителей внутри России. Что именно скрывается за этой формулировкой и по поводу чего ведутся переговоры, в «Газпроме» комментировать отказались. В свою очередь, представитель оператора проекта – компании Exxon Neftegaz Ltd. – Диляра Сыдыкова подтвердила: переговоры о поставках газа с «Сахалина-1» ведутся в том числе и с «Газпромом». «Что же касается какой-либо конкретики по поводу предмета переговоров, - это коммерческая тайна», – заявила Сыдыкова «НГ».

«Газпром» постепенно прибирает к своим рукам все крупнейшие газовые месторождения в стране, и противостоять ему их нынешним владельцам очень непросто. Минприроды уже выдало уведомление компании TNK-BP, владеющей 65-процентным пакетом Ковыктинского месторождения с запасами газа на уровне около 2 трлн. кубометров. Если компания не выполнит к маю нынешнего года многочисленные обязательства, а одно из основных – требование выйти на добычу 9 млрд. кубометров газа в 2007 году, она может лишиться лицензии на право разработки месторождения. Нетрудно предположить, кому оно достанется в результате. В «Сахалине-1» на первое место выходит проблема обеспечения газом регионов Дальнего Востока, а это, учитывая многократную разницу между ценами на газ внутри России и на международном рынке, для операторов проекта, изначально намеревавшихся экспортировать большую часть полученного топлива, явно невыгодно.

Руководитель отдела фундаментального анализа брокерского дома «Открытие» Наталья Мильчакова считает, что в скором времени ExxonMobil будет заниматься сбытом газа со своих российских проектов только под контролем и с участием «Газпрома». «Для «Газпрома» идея газификации регионов не так давно стала одним из национальных проектов, – отмечает эксперт. – Так что события могут развиваться по следующему сценарию: Exxon невыгодно брать на себя какие-то дополнительные социальные обязательства, поскольку проект изначально затевался как коммерческий. Но тут возникает коллизия – раз вам невыгодно заниматься нашим нацпроектом, то тогда неплохо было бы расширить участие «Газпрома» в проекте – хотя бы за счет того же ExxonMobil. Решили же вопрос с «Сахалином-2» – там был вопрос экологический, а на «Сахалине-1» на первый план выйдет вопрос социальный».

В свою очередь, аналитик Альфа-банка Константин Батунин отмечает: войти в «Сахалин-1» для «Газпрома» будет не так просто. «Сахалинские проекты неравнозначны – например, ситуацию с «Сахалином-2» во многом спровоцировали сами операторы, поднимая его стоимость, – считает аналитик. – Что же касается «Сахалина-1», то он гораздо лучше защищен юридически, уже пущен в эксплуатацию и начинает поставки по ранее заключенным контрактам. При этом негативный новостной фон, как это было в случае с «Сахалином-2», по нему практически отсутствует». Ключевой момент здесь в том, что «Сахалин-1» юридически защищен «дедушкиной оговоркой», согласно которой никакие новые законы не могут ухудшать условий договора, и, таким образом, он выпадает из-под недавно принятого в России закона о монополизме «Газпрома» по экспорту газа. Что, как отмечает эксперт, не может не тревожить российский концерн, для которого в данный момент принципиально важно добиться каких-то соглашений – например, договориться с операторами «Сахалина-1» о поставках газа по своим трубопроводам, сохраняя принцип единого экспортного окна.

«Газпром» и «Сахалин-1»

«Газпром» – крупнейшая компания России, добывающая 86% природного газа в стране и контролирующая 25% его мировых запасов. Компания обеспечивает около 7% ВВП России и около 11% доходов федерального бюджета.

Проект «Сахалин-1» включает в себя три шельфовых месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги и является одним из крупнейших с прямыми иностранными инвестициями в России. Потенциальные извлекаемые запасы этих месторождений составляют около 307 млн. тонн нефти и около 500 млрд. кубометров газа. Оператором проекта является компания Exxon Neftegaz Ltd., участники – ExxonMobil (30%), ЗАО «РН-Астра» (8,5%), ЗАО «Сахалинморнефтегаз-Шельф» (11,5%), Sakhalin Oil and Gas Development Co., Ltd. (30% – SODECO, Япония), индийская национальная нефтяная компания ONGC Videsh Ltd (20%).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1292
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1028
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1352
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
724

Другие новости