0
1168
Газета Экономика Интернет-версия

16.03.2007 00:00:00

Квартировладельцы заплатят за метраж

Тэги: госдума, налог на недвижимость, бурыкина


Правительство и Госдума продолжают фонтанировать идеями относительно методики исчисления налога на недвижимость, который после 2009 года должен будет заменить нынешние налоги на землю, имущество граждан и имущество организаций. Вчера глава налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина предложила отвязать методику расчета налога для владельцев жилья от стоимости недвижимости, взяв за основу исчисления количество квадратных метров. Это предложение крайне выгодно для владельцев стандартных, но при этом очень дорогих квартир в центре Москвы. В то же время оно бьет по интересам владельцев больших квартир и домов, расположенных в относительно дешевых регионах, например на Северном Кавказе. Депутат считает, что эта методика может применяться в течение длительного времени, скажем, десяти лет, пока не будут разработаны качественные механизмы исчисления налога в зависимости от рыночной оценки недвижимости.

По словам Бурыкиной, «идеальный вариант – отказаться от адвалорной ставки (рассчитанной от стоимости объекта. – «НГ») и поработать на специфике». По ее мнению, при использовании специфической ставки легче уменьшить налоговую нагрузку или вообще освободить от налога малоимущие категории граждан. В частности, можно было бы установить необлагаемый минимум метража, а также дифференцировать ставку в зависимости от типа жилья. Наталья Бурыкина также высказалась в пользу применения повышенных ставок налогов для владельцев второго жилья. Тем самым она фактически поддержала в этом вопросе позицию заместителя министра финансов Сергея Шаталова. В то же время против повышенных ставок налога для владельцев вторых и последующих квартир выступает первый вице-премьер Дмитрий Медведев, полагающий, что им будет просто уклониться от таких ставок.

Эксперты отрицательно отнеслись к предложению Бурыкиной. Руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко отмечает, что «отталкиваться от квадратных метров в вопросе налога – это проводить псевдоуравниловку, потому что стоимость 30 метров с видом на Кремль может быть больше, чем 100 кв. метров где-нибудь на окраине». По словам эксперта юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадима Зарипова, изначально смысл введения налога на недвижимость связан с социальной справедливостью, в данном же предложении он будет нарушен, так как одна и та же площадь в разных районах будет облагаться одинаковым налогом, несмотря на многократную разницу в ее стоимости.

В то же время эксперты разошлись в оценках предложения о повышенном налоге для вторых и третьих квартир. Если Зарипов считает эту идею правильной, то Репченко с нею не согласен. По его словам, наиболее часто такие квартиры на самом деле принадлежат пожилым людям или же покупаются для подрастающих детей. В случае введения повышенного налога владельцы нескольких квартир будут вынуждены оформлять эту недвижимость на пенсионеров и детей, значит, эти категории попадут в группу риска, так как на них переключат свое внимание квартирные аферисты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1580
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3851
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3874
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3497

Другие новости