0
2082
Газета Экономика Интернет-версия

12.03.2007 00:00:00

Мина под средний класс

Тэги: дворкович, шаталов, недвижимость


дворкович, шаталов, недвижимость Аркадий Дворкович обещает повысить налог только для богатых.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Глава экспертного управления при президенте Аркадий Дворкович попытался успокоить общественность, опасающуюся роста налогов в связи с грядущим введением налога на недвижимость, рассчитанного по приближенной к рыночной кадастровой стоимости, а не по заниженной оценке БТИ. Поясняя в пятницу соответствующее положение Бюджетного послания президента, Дворкович сообщил, что налоговый пресс повысится лишь для 10% самых богатых граждан, в то время как «для подавляющего количества граждан, мы полагаем, порядка 90%, налоговая нагрузка не должна увеличиться по сравнению с существующей». Это заявление вновь запутало ситуацию с налогом. Эксперты опасаются, что в реальности налог на недвижимость ударит по всему среднему классу и затронет интересы примерно трети россиян. Иначе нет смысла его вводить – расходы на администрирование будут сопоставимы с полученными дополнительными доходами.

В Бюджетном послании дается поручение в ближайшие три года принять главу Налогового кодекса, регулирующую взимание налога на жилую недвижимость граждан, исчисляемого от рыночной цены. При этом президент поручил предусмотреть «такую систему вычетов, чтобы налоговое бремя в отношении малообеспеченных граждан осталось на существующем уровне». Иными словами, Дворкович значительно расширил категорию граждан, уровень налогообложения которой не будет повышен новым налогом. Он также сообщил, что власти готовы решать проблему малообеспеченных граждан, в том числе пенсионеров, которые владеют квартирой в дорогом районе. Помимо вычетов, им будет предоставлена возможность оспорить величину налога, если они посчитают ее завышенной. Отметим, что неделей ранее о планах ввести высокий необлагаемый этим налогом минимум заявил замминистра финансов Сергей Шаталов.

Впрочем, такие заявления вызывают все больше подозрений у экспертов. Как правило, налоги меняют с какой-то конкретной целью. Ранее чиновники заявляли, что привязка налога на недвижимость к ее реальной стоимости будет способствовать не только социальной справедливости, но и увеличению доходов местных бюджетов, куда этот налог будет направляться. Если же следовать логике Дворковича, то поступления от этого налога вряд ли станут существенным подспорьем для муниципальных бюджетов. В этом случае во многом теряется смысл от его введения. Опрошенные «НГ» эксперты опасаются, что на самом деле новый налог приведет к усилению налогового давления на значительно более широкие слои населения.

«С точки зрения самой идеи налог действительно реализует запрос на социальную справедливость», – считает руководитель Центра социальных исследований и инноваций Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. В то же время, по его словам, сейчас в стране к числу малообеспеченных относится около 17% населения, и власти обещают не повышать для них ставку. Однако, к заявлениям о том, что налог ударит только по 10% самых богатых, стоит относиться крайне осторожно. «Если убрать первые 10% самых богатых и 17% самых бедных, то новый налог больше всего ударит по нижней планке среднего класса, а их сейчас насчитывается не меньше 30%. Для них повышение налога – это впадение в бедность, так как они и так находятся на нижней планке с бедными»,– говорит Евгений Гонтмахер. В результате вместо «социальной справедливости» общество получит коррупцию, снижение уровня жизни среднего класса и уменьшение объемов ипотеки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1570
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3838
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3860
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3483

Другие новости