0
822
Газета Экономика Интернет-версия

07.03.2007 00:00:00

Нефть и металлы пошли в откат

Тэги: фондовый рынок, нефть, металлы, донской


фондовый рынок, нефть, металлы, донской Продукция российских металлургов перестала дорожать.
Фото Reuters

Параллельно с лихорадкой на мировых фондовых рынках падение цен затронуло рынки сырья. В том числе таких чувствительных для России товаров, как составляющих основу российского экспорта нефти и металлов. Впрочем, аналитики не склонны предаваться унынию – экономике России и ее компаний это снижение цен не угрожает, по крайней мере, если оно не затянется надолго, так как большинство контрактов на поставку металлов заключены на долгосрочную и среднесрочную перспективу и застрахованы фьючерсами. Кроме того, даже с учетом падения цены на нефть и экспортируемые Россией металлы продолжают держаться на достаточно высоком уровне.

Сигналом к снижению котировок на сырьевых рынках стали опасения аналитиков о возможном замедлении экономического роста в США и Китае, а также данные о росте запасов бензина в США. В частности, с заявлением о возможной рецессии американской экономики выступил на днях экс-глава ФРС Аллен Гринспен. США и Китай являются основными импортерами энергоносителей и металлов, поэтому сокращение спроса с их стороны больно ударит по странам – производителям этих сырьевых товаров.

В результате за последние два дня цены на нефть рухнули более чем на 3%. Еще хуже ситуация развивалась на рынке цветных металлов. По данным Лондонской биржи металлов (LME), за последние пять дней на срочном рынке цены на никель упали на 5,8%, цинк подешевел на 9,9%, свинец на 6,9%, алюминий на 8,4%.

В случае, если падение цен на нефть и металлы затянется более чем на месяц, оно может негативно сказаться не только на компаниях-экспортерах, но и на бюджете страны. В случае с нефтью также свою роль сыграло снижение напряженности вокруг Ирана. «Рост цен на нефть в предыдущие недели был связан с ожиданиями, что Совет Безопасности ООН наложит санкции в отношении Ирана, что приведет к сокращению поставок из этой страны, из-за чего премия к рынку составит в среднем 5 долларов за баррель, а в худшем варианте – 15 долларов за баррель», – говорит аналитик ИК «Антанта-Капитал» Евгений Тяпкин.

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Сергей Донской замечает, что «эмоции у сырьевых трейдеров и спекулянтов акциями примерно одинаковые, к тому же есть негативные новости относительно экономики США и Китая, которые влияют на настроение инвесторов на международных рынках». «В мире никакого кризиса, происходит нормальная, вполне ожидаемая коррекция, она может быть чуть выше, чем предыдущая», ≈ отмечает Евгений Тяпкин.

Видимо, такой же точки зрения придерживается и Всемирный банк, который до сих пор официально не отреагировал на произошедшее снижение цен не только на рынках нефти и цветных металлов, но также и на фондовом рынке. Международный валютный фонд также предпочитает не комментировать происходящее, тем более что еще в конце прошлого года директор-распорядитель МВФ Родриго Рато прогнозировал, что в текущем году рост мировой экономики окажется под угрозой из-за замедления темпов развития экономики США. Видимо, экономисты этих организаций не видят причин резко менять свои прогнозы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1580
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3851
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3873
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3496

Другие новости