Министр финансов Алексей Кудрин первым из чиновников такого ранга заявил о необходимости резкого повышения возраста выхода на пенсию. По его словам, реакцией правительства на кризис пенсионной системы должно стать повышение пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и женщин. Это заявление было сделано им в среду вечером в ходе выступления в Высшей школе экономики (ВШЭ). Правда, добиться повышения пенсионного возраста, по мнению Кудрина, следует не административными, а экономическими мерами.
Осознавая социальную непопулярность повышения срока выхода на пенсию сейчас, накануне президентских выборов 2008 года, власти не готовы делать резкие шаги в этих вопросах, несмотря на то что обсуждают эти меры с 2000 года.
Вот и Кудрин высказал свою точку зрения в неофициальной обстановке в ходе мастер-класса перед студентами, отвечая на вопрос научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина. Фактически эта проблема остро встанет при преемнике Владимира Путина на посту президента, ему ее и предоставляют решать.
Стимулировать достигших пенсионного возраста россиян продолжать работать, по мнению Кудрина, можно, если пообещать им в случае отложенного выхода на заслуженный отдых более высокую пенсию. Министр отметил, что обещания увеличить будущую пенсию стало бы «мягким экономическим способом» для фактического увеличения пенсионного возраста с нынешних 55 и 60 лет соответственно для женщин и мужчин.
По оценке, которую привел глава Минфина, в самый опасный период российская пенсионная система вступит после 2015 года, когда соотношение численности работающего и неработающего населения практически сравняется. В это время даже для поддержания крайне низкого сегодняшнего соотношения пенсий и зарплат на уровне 27% государство должно будет ежегодно изыскивать где-то дополнительные доходы в размере 2% ВВП. При этом Кудрин подчеркнул, что покрыть эту потребность путем увеличения налогов вряд ли возможно и он пока не готов назвать источник покрытия столь крупного дефицита. Отметим, что если бы эта проблема максимально обострилась уже сейчас, то государству потребовалось бы ежегодно изыскивать дополнительно более 20 млрд. долл. – именно столько сегодня весят 2% ВВП.
По мнению опрошенных «НГ» экспертов, только повышением пенсионного возраста власти не смогут вывести пенсионную систему из кризиса, в который она постепенно скатывается. Для этого необходим комплекс мер. «Многие мужчины после 50–60 лет не могут трудиться по состоянию здоровья, так что заставить их выходить на пенсию позже не удастся, в таких условиях увеличение пенсионного возраста фактически сделает главной экономической опорой семьи женщин-пенсионерок», – говорит старший научный сотрудник Института социологии РАН Надежда Давыдова. «Дыру в пенсионной системе увеличение пенсионного возраста до 65 лет не закроет», – считает эксперт Рабочей группы РСПП по развитию пенсионных систем Юрий Люблин. По его словам, в России необходимо развивать негосударственные пенсионные схемы, которые предполагают софинансирование накоплений со стороны работодателей. Кроме того, по мнению экономиста, налогообложение пенсионных отчислений должно быть заметно сокращено.
В свою очередь, автор нынешней пенсионной системы, глава Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, полагает, что российскую пенсионную систему могут спасти доходы от инвестирования пенсионных накоплений. В том числе и тех накоплений, которые пообещает государство продолжающим работать пенсионерам. Однако другие эксперты считают надежды на доходы от пенсионных накоплений напрасными. «В растущей экономике темп роста зарплат, как правило, превышает средние доходы от инвестиций, и поэтому практически мыслящие граждане вряд ли добровольно согласятся превращать свои доходы в дешевеющие накопления», – пояснил вчера «НГ» директор Независимого актуарного информационно-аналитического центра Валерий Баскаков. Михаил Дмитриев также предлагает направлять на покрытие дефицита Пенсионного фонда средства Стабфонда и доходы от государственных активов, земли и предприятий.
Даже нынешний возраст выхода на пенсию лишь немногим выше средней продолжительности жизни у россиянок – 71 год. В то же время среднестатистический мужчина до пенсии не доживает, умирая в 59 лет. Причем улучшения по этому показателю не предвидится. По данным Росстата, родившиеся после 1999 года в России мужчины проживут в среднем всего только 58,8 года.