0
1060
Газета Экономика Интернет-версия

28.02.2007 00:00:00

Доступное жилье не укладывается в стандарты

Тэги: нацпроект, жилье, яковлев, браверман


Национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» может захлебнуться в бессистемном управлении. Об этом было заявлено в ходе прошедшей вчера коллегии в Минрегионразвития. В то время как общероссийский план по вводу жилья в 2006 году был перевыполнен на 6%, в строй было введено более 50 млн. кв. м – в 16 регионах сдача жилья не достигла запланированных объемов. Разница в результатах реализации нацпроекта в регионах объясняется отсутствием в большинстве субъектов РФ территориального планирования и общей раскоординированностью властей.

По словам министра регионального развития Владимира Яковлева, в прошлом году в 10 субъектах Федерации построили более 1 млн. кв. м жилья. В то же время в сорвавших план регионах недосдача по метражу составила от 56% в Адыгее до 1% в Ростовской области. В среднем по России на душу населения было введено 0,35 кв. м жилья, что на 15% больше, чем годом ранее. Яковлев отметил, что к мировому уровню ввода жилья – 1 кв. м на душу населения – вплотную приблизилась лишь Московская область (0,97 кв. м), ставшая по итогам прошлого года абсолютным лидером в сдаче новостроек – 6,4 млн. кв. м жилья. Следом за ней по объемам ввода идут Москва – 4,8 млн. кв. м, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкирия, Ростовская, Свердловская, Новосибирская, Челябинская и Белгородская области. Москва по показателю ввода жилья на душу населения не вошла даже в десятку регионов-лидеров.

Отдельные программы нацпроекта оказались откровенно сорваны. В частности, улучшить жилищные условия смогли на 35% меньше семей переселенцев и военнослужащих, чем было запланировано.

Одним из главных тормозов при реализации нацпроекта, по признанию замминистра регионального развития Валерия Тыртышова, стала неготовность региональных планов территориального развития. Полностью готовы Генпланы оказались лишь в Чувашии и Башкирии. Остальные регионы находятся на разных стадиях подготовки градостроительной документации. Ее отсутствие привело к дефициту строительных площадок.

Учесть региональные особенности рынка жилья предложил выступивший на коллегии Минрегиона советник президента РФ по жилищным и демографическим вопросам Александр Браверман. По его словам, возглавляемая им комиссия по развитию рынка доступного жилья при президентском совете по приоритетным нацпроектам в настоящее время выбирает 16 пилотных регионов, которые будут системно обследованы на предмет имеющегося платежеспособного спроса. В каждом из пилотных регионов будут выделены по 2–3 площадки для строительства жилья эконом-класса. Браверман пообещал выстроить отношения с подрядчиками строго согласно договорам, в которых для застройщиков исчерпывающе будет описан государственный заказ на строительство жилья эконом-класса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
1304
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1267
Пять книг недели

Пять книг недели

0
691
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
973

Другие новости