Обсуждая проблему «северных территорий», японцы отказались от экономического шантажа.
Фото Reuters
Решение судьбы южных Курильских островов, которые Япония оспаривает у России, больше не влияет на инвестиционную политику Токио и японского капитала в России. Вчера в ходе визита российской правительственной делегации в Страну восходящего солнца министр экономики, торговли и промышленности Японии Акира Амари сообщил главе Минпромэнерго Виктору Христенко о том, что «Роснефть» предложила японским компаниям принять участие в строительстве крупного нефтеперерабатывающего комплекса (НПК) на тихоокеанском побережье России, в конце строящегося экспортного нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Планируется, что мощность НПК составит 20 млн. тонн нефти в год, стоимость этого строительства оценивается в 5–7 млрд. долл.
Согласно сообщению пресс-службы Минпромэнерго министры обсудили и одобрили это предложение.
Еще пятнадцать лет назад такое предложение могло быть отвергнуто гордыми японцами. В то время они обусловливали свои инвестиции в Россию решением проблемы «северных территорий» – южных Курильских островов, перешедших к России в ходе Второй мировой войны. Токио до сих пор не признает за ними российского суверенитета. Однако в последние годы эта проблема уже не осложняет торгово-экономические и инвестиционные отношения между двумя странами. Попытки Токио поднимать ее в ходе официальных визитов воспринимаются сейчас скорее как дань внутриполитическим потребностям японских переговорщиков, чем как попытка добиться реального решения этого вопроса, тем более с помощью экономических рычагов. Более того, в последние годы Япония стала одним из важнейших торговых партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и в ближайшем будущем таковым и останется, учитывая ее растущую потребность в российских углеводородах.
В последние годы товарооборот между двумя странами, несмотря на политические проблемы, растет активными темпами. Примерно с 6 млрд. долл. в 2003 году он вырос до 13,7 млрд. долл. в прошлом году. По итогам последних лет Япония регулярно входит в десятку стран – наиболее крупных инвесторов, вкладывающих средства в Россию, иногда прорываясь даже в пятерку. Ее доля в общем объеме иностранных инвестиций в России колеблется в пределах 2%, что больше, чем у Китая, инвестиционной экспансии которого многие в России пугаются.
Судя по всему, Москва сможет убедить Японию увеличить инвестпотоки, даже несмотря на то что в конце прошлого года «Газпром» добился сокращения доли иностранных компаний, в том числе японских Mitsui и Mitsubishi в нефтегазовом проекте «Сахалин-2».
По словам экспертов, официальный Токио придерживается в своей политике прагматизма: экономика и политика развиваются параллельно, стараясь не мешать друг другу. Как отметил в беседе с корреспондентом «НГ» директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, «политика и национальная гордость – это одно, а деньги и прибыль – совсем другое. Вопрос «северных территорий» в Японии обостряется периодически, совпадая по времени с выборами. И это логично, так как иначе трудно обеспечить себе политическую победу. Но экономика всегда идет параллельно этим процессам, почти никак с политикой не пересекаясь, так что никуда мы друг от друга не денемся», – говорит эксперт.
«Курилы японцам Россия не отдаст, это они сами прекрасно понимают, – отмечает руководитель аналитического отдела ФК «Мегатраст-ойл» Александр Разуваев. – Учитывая это обстоятельство, японский бизнес предельно прагматичен и будет рассматривать проблемы сотрудничества исключительно с точки зрения экономической, а не политической целесообразности».