Александра Лукашенко вынудили в открытую влезать в долги.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В субботу глава Минэкономразвития Герман Греф заявил о готовности российского правительства решить вопрос о выделении стабилизационного кредита для Белоруссии. «Возможность предоставления кредита Белоруссии имеет право на существование, и правительство готово рассмотреть этот вопрос», – заявил министр. Его слова можно считать ответом на поступивший днем ранее из Минска запрос о выделении 1,5 млрд. долл. для «улучшения платежного баланса, покупки энергоносителей и других нужд». Не исключено, что режим Александра Лукашенко после того, как Россия, повысив цены на газ и введя акциз на поставки нефти в Белоруссии, сократила скрытые дотации этой стране с 8–9 млрд. долл. в год до 5,8 млрд., решил прибегнуть в отношениях с Москвой к тактике Кубы. То есть заместить скрытое кредитование белорусской экономики Россией открытым.
Напомним, что Гавана в 60–80-е годы регулярно получала от Советского Союза товары в долг, в результате чего задолжала СССР к моменту его распада 22 млрд. долл. Механизм кредитования, судя по всему, не был рассчитан на то, что Куба когда-то рассчитается со столь гигантской задолженностью. Готовность СССР давать в долг рассматривалась как своеобразная плата за политическую лояльность Гаваны – форпоста социализма в Западном полушарии. Александр Лукашенко также постоянно напоминает, что за Союз с Россией Москве необходимо Минску платить. Впрочем, Россия в начале прошлого года не раз посылала сигналы, что ей предпочтительнее вместо скрытого кредитования белорусской экономике перейти к выдаче оформленных кредитов. Этот вопрос неоднократно всплывал при обсуждении вопроса о повышении цен на поставляемый в Белоруссию газ.
В Москве просьбу о кредите воспринимают как сигнал о завершении таможенной войны. При этом опрошенные «НГ» экономисты считают, что кредит будет предоставлен на весьма льготных условиях, а сам белорусский долг в будущем может быть реструктурирован или даже вообще списан. В Минске же оппозиционные эксперты считают, что новые кредиты пойдут на консервацию неэффективной белорусской экономики, в которой уже наметились кризисные тенденции.
«У Белоруссии достаточно денег для покупки подорожавшего газа, а растущий государственный долг пойдет на оплату работы крайне затратных секторов белорусской экономики», – заявил вчера «НГ» экс-председатель Национального банка Белоруссии Станислав Богданкевич. По его словам, правительство поручило белорусским банкам занять на финансовых рынках в 2007 году 2 млрд. долл., а Минфин Белоруссии готов «дополнительно занять на Западе более одного млрд. долларов», и, таким образом, всего за год государственный долг Белоруссии может удвоиться или даже утроиться.
Между тем, по словам Богданкевича, объем неоплаченной продукции составляет около 7 млрд. долл., в то время как весь белорусский ВВП составляет около 37 млрд. При этом объем нереализованной продукции на складах белорусских предприятий вырос за последний год почти на 25%, а за январь – на 18%. «По официальной статистике, экономика Белоруссии выросла за прошлый год на 10%, тогда как объем кредитов – на 60%, и это говорит о крайней неэффективности производства», – говорит экономист. По его словам, «уже сегодня Белоруссия не может поставлять мясо в Россию даже с минимальной прибылью, поскольку внутренние издержки превышают текущие российские цены. «Россия, конечно, может спонсировать белорусское хозяйство, но такая экономическая модель не может существовать вечно», – считает Богданкевич. Правда замминистра экономики Белоруссии Андрей Тур считает, что уровень рентабельности народного хозяйства составляет в среднем 13,6% и никаких экономических потрясений в 2007 году белорусским гражданам ожидать не следует.
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин допускает возможность списания Россией белорусских долгов, но в то же время считает необходимым выдачу новых кредитов. «Если вместо нереальных цен на транзит углеводородов к нам обращаются за кредитом, то это, безусловно, положительный сигнал», – считает экономист.