Жителям России все чаще приходится сталкиваться с поддельными купюрами. В прошлом году, по данным Центробанка, оборот фальшивых банкнот в стране вырос в два раза по сравнению с 2005 годом. Эти безрадостные цифры обнародовал на днях начальник отдела организации экспертизы денежных знаков ЦБ Владимир Лютов. По его словам, больше всего подделок обращается в Москве, в то время как производят их в основном на Северном Кавказе.
По данным Центробанка, в 2006 году в банковской системе России выявлено 105,8 тыс. фальшивых денежных знаков. Еще год назад этот показатель был почти в два раза ниже – 54,5 тыс. «По нашим оценкам, на 100 тыс. подлинных банкнот приходится 1–2 фальшивые», – сообщил Владимир Лютов.
По словам директора департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБ Александра Юрова, на 6 млрд. банкнот, находящихся в обращении, приходится «чуть более 100 тыс. фальшивок».
В резком росте количества обращающихся фальшивых банкнот специалисты Банка России видят не только отрицательные стороны. По словам Юрова, рост подделок свидетельствует о том, что рубль становится «нужной денежной единицей». «Рост фальшивых денег – это неизбежное состояние любой валюты, которая начинает пользоваться спросом с экономической точки зрения», – отмечает чиновник Центробанка.
Отметим, что количество выявленных в обороте поддельных рублевых купюр в прошлом году оказалось на порядок больше, чем фальшивых иностранных банкнот, – всего 11,5–12 тыс. штук. Основная часть фальшивых иностранных дензнаков традиционно пришлась на доллары США. Фальшивомонетчики запускали в оборот исключительно 50- и 100-долларовые купюры. «Это так называемые суперподделки, которые сделаны по технологии изготовления подлинных банкнот», – отметил Юров.
При изготовлении фальшивых рублей, по данным ЦБ, чаще всего подделывают тысячные купюры. В прошлом году было выявлено 93 тыс. таких подделок. Далее с большим отрывом идут купюры номиналом 100 рублей (6 тыс.) и 500-рублевые банкноты – около 4 тыс. С каждым годом все реже подделывают монеты. По данным ЦБ, за весь 2006 год было выявлено всего лишь 772 фальшивые монеты, в то время как в 2005 году – 1 тыс. штук, а в 2002-м – 5 тыс. штук. В основном это пятирублевые монеты, используемые в игровых автоматах.
«Обычно подделываются два номинала: самый распространенный в обращении и идущий следом за самым крупным по номиналу», – пояснил Лютов, отметив, что купюра в 1 тыс. рублей как раз соответствует этим признакам.
Как выяснилось, попытки Центробанка защититься от подделок с помощью внедрения новых технологий защиты не всегда эффективны, фальшивомонетчики в соответствии с веяниями времени спешат также перенимать современные технологии. По данным ЦБ, пока что 99% всех подделок делается на струйном принтере, но в то же время в прошлом году впервые появились фальшивки с таким защитным признаком, как радужная оболочка, который был введен 2,5 года назад и считается ноу-хау Гознака. В то же время пока что не обнаружено ни одной подделки пятитысячных купюр. По словам Владимира Лютова, резкий рост изъятия поддельных банкнот наблюдался в середине прошлого года, как раз в тот момент, когда пятитысячная купюра была официально введена в обращение. По словам чиновника ЦБ, массовый сброс фальшивок в 2006 году был спровоцирован выпуском более защищенных модифицированных банкнот. «Надо было избавиться от подделок старого образца», – пояснил Лютов.