Глава Центробанка Сергей Игнатьев в ходе прошедших вчера в Госдуме слушаний был обвинен в создании «собственного правопорядка» в сфере надзора за коммерческими банками. Инициатор нападок – отнюдь не оппозиция: упреки прозвучали из уст главы думского банковского комитета Владислава Резника. Скандальная ситуация развивалась в присутствии председателя Госдумы Бориса Грызлова, который неожиданно явился на слушания, задав тон дискуссии.
По словам Резника, работа ЦБ в сфере надзора плохо соответствует законодательству: «В 2003 году вполне сознательно Банк России выбрал особую идеологию надзора, основой которой стала опора не на федеральное административное законодательство, а на собственную силу и мощь». Он обратил внимание и на то, что ЦБР взял на себя право самостоятельно определять, в чем состоит правонарушение того или иного банка. При этом глава комитета саркастически заметил: если сотрудник банка сам может решать, существует ли факт правонарушения, то он ведь может и решить, что никаких нарушений нет. По мнению Резника, действия ЦБ в надзорной сфере полностью попирают презумпцию невиновности.
Глава банковского комитета Госдумы, местами едва не цитируя письма привлеченного к уголовной ответственности бывшего банкира Алексея Френкеля, поведал о проблеме отзыва лицензий у комбанков. Выводы Резника и здесь оказались не в пользу ЦБ: «В подавляющем большинстве случаев Центральный банк применял самое сомнительное с правовой точки зрения основание, которое позволяет отзывать лицензию на основе искусственно сконструированных правонарушений». Отругал Резник оппонента и за то, что отзыв лицензий у банков производится в основном за операции по обналичиванию денег. Он дал понять, что в России существует работающая система финансового контроля, но ЦБ создал, по сути дела, собственную: «С точки зрения КоАП ЦБ даже не имеет права наказывать банки». Предложения Резника выглядели радикально – выделить надзорную сферу из компетенции ЦБ и создать отдельный государственный надзорный орган.
Сергей Игнатьев вышел на думскую трибуну явно растерянным. И сразу упрекнул Резника в том, что тот заранее не прислал ему тезисов своего выступления. «Хотя вы мне это и обещали», – укорил парламентария главный банкир страны. Он сообщил, что пока не сможет ответить на обвинения. Это, однако, не помешало Игнатьеву нарисовать общую катастрофическую картину и на ее фоне подчеркнуть успехи своего ведомства. По данным главы ЦБ, ежедневно обналичивается примерно от 50 до 80 млрд. руб., а от 3 до 4 млрд. долл. переводится на счета офшорных банков якобы за поставленные товары или оказанные услуги. Так что ежегодно «налево» уходит от 1,5 до 2 трлн. руб. Тем временем, подчеркнул Игнатьев, ЦБ с начала 2005 года отозвал лицензии всего у 70 банков, чья доля в совокупном капитале всех банков России составляет лишь полпроцента.
Если у ЦБР отнимут надзор, то, по словам Игнатьева, «псевдобанки будут существовать вечно», на них будут накладываться мизерные штрафы, которые они платить станут с удовольствием. После выступления первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана стало ясно, что выступление Резника – вовсе не его личная инициатива. Он призвал ужесточить законодательство в отношении банкиров, занимающихся коммерческой деятельностью.
После речи главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова, обвинившего Игнатьева в том, что он неохотно сотрудничает с его структурой, стало ясно: слушания устроены неспроста. По данным источников «НГ», Игнатьеву дают понять, что он вышел за пределы своих полномочий. Буксман даже назвал точное количество работников ЦБ, пользующихся служебным положением в личных целях, – 1500 человек.
Вчерашние заявления главы Центробанка удивили банковское сообщество. «Сельскохозяйственные схемы уже давно сошли на нет», – считает один из банкиров, пожелавший остаться неназванным. А опрошенные «НГ» трейдеры ведущих российских банков отметили, что, учитывая уровень контроля за биржевыми операциями со стороны ФСФР, заниматься «обналичкой» через покупку ценных бумаг невозможно.