0
710
Газета Экономика Интернет-версия

19.02.2007 00:00:00

Страховщихи выходят на открытый рынок

Тэги: ломакинрумянцев, страхование


– Как вы оцениваете итоги прошлого года?

– Рынок растет хорошими темпами. В 2003 году рост составил 43%, в 2004-м – 9%, в 2005-м – 4%, а в прошлом году объем премий увеличился на 22,7%. У такой динамики есть свое объяснение. В течение последних двух с половиной лет резко сокращался объем псевдострахования, в то же время развивался сектор классического страхования. Поскольку эти два процесса складывались, то в течение нескольких лет рынок прирастал незначительно, и казалось, что он стагнирует. Но в прошлом году рост реального сектора существенно превысил сокращение схемного. И это очень позитивная тенденция.

– Какие виды страхования развивались наиболее динамично?

– Очень динамично развивалось имущественное страхование – объем премий вырос почти на 23%. Причины такого роста очевидны – общеэкономический подъем, рост благосостояния населения. Отсюда резкое увеличение автопарка, повышения спроса на недвижимость. Люди, потратившие собственные средства на приобретение имущества, начинают заботиться о нем. Это касается как физических лиц, так и юридических.

– В 2006 году на 25,8% выросли выплаты страховщиков. Почему?

– Наше страхование становится все ближе к правильному. В прошлом году темпы роста выплат по всем видам добровольного страхования, кроме личного, обгоняли темпы роста премий. В идеале страховщик должен раздавать столько денег, сколько он собирает, исключая затраты на его собственное содержание, плюс некоторый приемлемый для страхового сектора доход.

– Какие главные тенденции были отмечены на страховом рынке?

– Об уходе схем я уже много говорил. Еще одна тенденция – повышение уровня прозрачности и платежеспособности компаний. Самое главное событие прошлого года, которое будет иметь серьезные долгосрочные последствия, – это решение крупнейших компаний выйти на IPO. Это означает принципиальную готовность компаний раскрыть свою финансовую деятельность, структуру собственности. Пока три компании выразили такое желание (Ресо-гарантия, Ингосстрах и РОСНО – «НГ»). Я уверен, что остальные, оценив результат, пойдут тем же путем. Те, кто первыми выйдут на IPО, зададут точку отсчета для оценки всех остальных компаний. Это очень серьезный подарок рынку. В то же время они получат серьезные конкурентные преимущества.

– В прошлом году было немало сделок по слиянию компаний. Нет ли опасности монополизации рынка?

– Концентрация рынка постоянно растет. В прошлом году 60% премии собирало 32 компании, в этом году 26. Сегодня уже 32 компании имеют уставный капитал свыше 1 млрд. руб. По европейским меркам это немного, но для нашего рынка это хорошо. Конечно, со временем формировать рынок по-крупному будет существенно меньше компаний. Специалисты «Fitch Ratings» считают, что доминировать на рынке будут 10–12 страховых групп. Думаю, что специалисты по антимонопольной политике скажут, что даже в этом случае угроза монополизации не так сильна. Вопрос в том, как сделать так, чтобы у нас на рынке не появилось сговора, чтобы нам не пришлось подумать об уточнении антитрастового законодательства. Но я не очень боюсь этого, потому что у нас пока рынок продавцов гораздо плотнее, чем рынок покупателей.

– В 2006 году на рынок страхования жизни пришли новые иностранные компании. Почему они выбирают именно этот сегмент?

– Всего за прошлый год зарегистрировано 11 новых компаний, из них 4 – иностранные. 3 делают ставку на страховании жизни. Почему – очевидно. Цифры свидетельствуют о чрезвычайной недоразвитости этого сектора, о его недооцененности. Иностранные страховщики приходят к выводу, что в таких условиях государство должно принять меры по стимулированию этого вида страхования. Тем более что страхование жизни – это ключик к долгосрочным инвестициям. Это и побуждает их быстро занимать места в первом ряду партера. К тому же после ухода схем растет реальное страхование жизни. По моим оценкам, в 2006 году по страхованию жизни мы должны были собрать около 13 млрд. руб., а в итоге было собрано даже больше – 16 млрд.

– Как будет развиваться рынок?

– Рынок продолжит рост. По-прежнему движущей силой российского страхования останется автомобиль. Думаю, что будет развиваться добровольное медицинское страхование. Тем более что были, наконец, приняты решения по стимулированию ДМС. Продолжит рост страхование имущества. В этом году получит развитие очень сложная зона – страхование ответственности по договору. Она касается и туроператоров, и риелторов, и аудиторов, и исполнителей государственного заказа. По моим оценкам, этот сегмент будет расти довольно быстро. Но прежде рынок должен сформулировать свои предложения, необходимо решить серьезные методологические проблемы. Также надеюсь, что в этом году все-таки примут закон о страховании ответственности владельцев и эксплуатантов особо опасных объектов.

– Какие проблемы ожидают российский страховой рынок в связи с вступлением в ВТО?

– Сегодня необходимо осознать условия, на которых мы вступаем в ВТО, и быстро сформулировать программу модернизации страхового законодательства. Причем ее нужно еще и реализовать. Для нас это очень тяжелая задача. Мой опыт свидетельствует о том, что начиная с 90-х годов ни одна программа, связанная со страхованием, не была выполнена. В создании правового поля сегодня заинтересованы все – и страховщики, и страхователи, и государство. Думаете, к нам придут добросовестные компании? Ничего подобного! Придут разные. Уже пришли разные. Наряду с международными страховыми гигантами, которые встраиваются в наш рынок, мы постоянно сталкиваемся с компаниями типа–SVS, ISG, THOR и другими, которые легко идут на нарушения российского законодательства, да и своего собственного. Они понимают, что могут собрать здесь деньги, а наше население, к сожалению, доверчиво. Правоохранительные органы в рамках 159 статьи УК делают то, что могут и должны, но и законодатели не должны остаться в стороне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Казахстан рассмотрел в Китае ключевого партнера

Казахстан рассмотрел в Китае ключевого партнера

Виктория Панфилова

Пекин использует ШОС для продвижения своих экономических и военно-политических интересов

0
1398
Пашинян прильнул к России

Пашинян прильнул к России

Артур Аваков

Евросоюз не ответил Армении взаимностью

0
1890
В Госдуме готовят закон о временных гастарбайтерах

В Госдуме готовят закон о временных гастарбайтерах

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Завоз иностранной рабочей силы исключительно по оргнабору оставляет лазейки для нелегалов

0
1434
В жилищно-коммунальной отрасли задумались о беспредельных тарифах

В жилищно-коммунальной отрасли задумались о беспредельных тарифах

Анастасия Башкатова

Платежи россиян пока не покрывают расходов на обновление изношенных сетей

0
2368

Другие новости