Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов обнажил глобальную проблему дефицита ПФР.
Фото Романа Мухаметжанова
В ближайшие годы, если ничего не изменится, положение пенсионеров в России будет только ухудшаться, их пенсии будут обесцениваться по отношению к зарплатам. Об этом сообщил «НГ» один из авторов пенсионной реформы, руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.
Действующие механизмы индексации пенсий не улучшают положения пожилых, а напротив – ведут к их относительному обнищанию, поскольку размер пенсий по отношению к средней зарплате непрерывно снижается. Скрывать кризис пенсионной системы стало невозможно после предложений Минздравсоцразвития о ликвидации резервов накопительных пенсий, которые должны пойти на затыкание дыр в бюджете Пенсионного фонда.
Вчера против этих предложений выступил министр финансов Алексей Кудрин, призвав «не отказываться от накопительных пенсий». По словам Кудрина, «накопительная часть пенсии – это попытка сгладить дефицит Пенсионного фонда», который в будущем будет только нарастать. Однако даже если властям удастся решить проблему дефицита ПФР, это не решит проблему растущего обнищания пенсионеров относительно остальных социальных слоев. Если в 2000 году средняя пенсия составляла около трети средней зарплаты, то в 2006 году она упала до четверти средней зарплаты (0,26), а в декабре прошлого года впервые за всю российскую историю опустилась ниже 0,2 среднего заработка. В результате углубления этой тенденции за чертой бедности могут оказаться около трети россиян. «Главная проблема действующей пенсионной системы – это очень низкое и постоянно снижающееся отношение средней пенсии к средней заработной плате. Сейчас отношение пенсии к зарплате в среднем по стране составляет около 25%, а к 2020 году оно опустится ниже 18%», – сообщил «НГ» Михаил Дмитриев. Отметим, что в Германии это соотношение достигает 65%, во Франции и в Японии – около 50%, а в Италии и Испании – выше 60%. По словам Дмитриева, абсолютная величина пенсий в рублях будет расти, но благосостояние пенсионеров по отношению к работающим слоям населения будет падать. Ситуацию может исправить только массированное вливание в пенсионную систему новых ресурсов, например, части нефтяных сверхдоходов, которые сейчас поступают в Стабфонд, а также доходов государства от приватизации и сдачи в аренду земли и недвижимости.
Причины относительного снижения пенсий и дефицита бюджета ПФР известны. Это уклонения от платежей в ПФР и относительно невысокий возраст выхода на пенсию, который накладывается на старение населения и сокращение трудовых ресурсов. По словам Дмитриева, «если около 30% работающих фактически не платят взносы в пенсионную систему, то пенсии не могут быть достаточными».
«Оценки бедности на основе директивно устанавливаемого прожиточного минимума не учитывают реальные расходы граждан на лечение и на коммунальные услуги, поэтому более правильной является оценка бедности на основе оценок уровня жизни», – говорит старший научный сотрудник Института социологии РАН Надежда Давыдова. «К бедным в России можно отнести не менее 20% населения – это те люди, которые могут удовлетворить только самые насущные потребности в питании, одежде и могут пользоваться услугами образования и здравоохранения только в рамках социальных гарантий», – отмечает социолог. Доля пенсионеров в группе бедных достигает 40%. Еще около 15% населения относятся к так называемой плавающей группе малообеспеченных граждан, которые в любой момент могут попасть в группу бедных из-за снижения уровня социальных гарантий или относительного уменьшения пенсий. «Таким образом, доля бедных в нашей стране в ближайшие годы вполне может вырасти с 20 до 30%», – предупреждает Надежда Давыдова.
«Доля взносов работающих граждан в пенсионную систему постоянно сокращается, в том числе и потому, что регрессивная шкала по единому соцналогу остается постоянной при росте номинальных зарплат», – говорит заместитель директора Независимого института социальных исследований Оксана Синявская. По словам Синявской, снижающийся относительный размер пенсий в России заставляет престарелых россиян искать источники дополнительного заработка. Другой результат плавного обнуления пенсий – это расширение серого сектора в экономике, где взносы в Пенсионный фонд не платятся вовсе.