Совет директоров РАО «ЕЭС России» утвердил в пятницу подходы к реализации проекта по экспорту электроэнергии в Китай. Компания в ближайшие два десятилетия должна довести свои поставки в эту страну до 60 млрд. кВт-ч в год. Начало реализации проекта намечено на 2008 год. На первом этапе в Китай будет поставляться 3,6–4,5 млрд кВт-ч электроэнергии в год по цене 28,79 долл. за МВт-ч. Как ожидается, в дальнейшем цена будет ежегодно индексироваться в соответствии с темпом роста рыночной стоимости электроэнергии в двух странах. В рамках программы будут построены несколько угольных и гидроэлектростанций.
Если РАО «ЕЭС» удастся реализовать эту программу, то это увеличит и так постоянно растущую долю энергоресурсов в поставках России в Китай, закрепив за Россией роль «энергетического» придатка Поднебесной. В то же время отказ от этой программы был бы невыгоден России, так как поставки электроэнергии способствуют росту производства и занятости в Сибири и на Дальнем Востоке, а также позволят улучшить торговый баланс с этой страной. Только будущие налоговые и другие поступления от проекта в бюджет оцениваются в сумму до 1 млрд. долл. в год.
По данным Минэкономразвития, в настоящее время доля сырьевого экспорта в общем объеме российских поставок в Китай составляет 70%. При этом доля машин и оборудования за последние годы сократилась с более чем 20% до 2%. Как отметил в разговоре с корреспондентом «НГ» аналитик компании FIM Securities Дмитрий Царегородцев, в настоящее время Китай если и не обогнал, то точно встал вровень с Россией по производству в основных промышленных отраслях, интересуясь прежде всего российскими вооружениями и сырьем. По мнению аналитика, успешной реализации проекта может помешать китайское упрямство – Пекин не соглашается зафиксировать цену поставок на много лет вперед, что в условиях отсутствия альтернативы для поставок такого количества электроэнергии на другие рынки не исключает ценового шантажа со стороны Китая в последующие годы. «С другой стороны, если за предстоящие шесть лет удастся замкнуть нашу дальневосточную энергосистему в единое целое, то экспортные поставки – дело замечательное, – заметил эксперт. – Однако одного желания РАО «ЕЭС» в данной ситуации мало – как я понимаю, предстоят переговоры с китайской стороной об их готовности покупать электроэнергию по обозначенным ценам в будущем. Дело в том, что Китай ежегодно вводит около 40 гигаватт установленной мощности в год, так что закономерно возникает вопрос – не потонет российский проект в их растущих возможностях?»
Конечно, как замечают аналитики, китайцы сегодня заинтересованы в поставках более «чистой» энергии, поскольку строят в основном угольные электростанции, но при этом поле для маневра на будущих переговорах для себя оставляют огромное. Тем более что современные технологии позволяют свести к минимуму негативный эффект угольной генерации для окружающей среды. К тому же, как замечают эксперты, пока еще не совсем понятно, откуда эти огромные экспортные объемы могут появиться, учитывая, что к 2012 году основная генерация – «Иркутксэнерго» – сама будет испытывать дефицит энергомощностей.