0
1312
Газета Экономика Интернет-версия

07.02.2007 00:00:00

Выборы-2007 подстегнут инфляцию

Тэги: инфляция, март, правительство


В январе индекс потребительских цен в России вырос всего на 1,7%. Такие данные вчера обнародовал Росстат. Это значительно ниже январских показателей инфляции 2006 и 2005 годов – 2,4% и 2,6% соответственно. Однако независимые эксперты не склонны переоценивать этот успех – по их прогнозам, новый виток цен может случиться уже в марте, а заложенные в бюджете расчеты правительства на удержание в этом году инфляции в пределах 6,5–8% могут не оправдаться.

Неожиданно благоприятные итоги января Росстат объясняет снижением темпа роста цен на плодоовощную продукцию (4,1% в январе текущего года против 11,3% в январе прошлого года) и на сахар (1,1% против 10,7%). В итоге, как отмечает главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова, получилось «минимальное значение январской инфляции за последние несколько лет». Вместе с тем «на основе январского показателя рассчитывать годовую инфляцию было бы не совсем адекватно по отношению к экономическим явлениям и процессам, которым предстоит случиться», говорит аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. По словам Орловой, в прошедшем январе ниже обычного поднялись расценки на ЖКХ, при этом «часть тарифов будет повышена с марта», что может способствовать новому росту инфляции. По словам экспертов, в этом году был изменен график повышения цен на услуги ЖКХ в сторону равномерного распределения по месяцам вместо резкого роста в январе.

Большинство опрошенных «НГ» аналитиков прогнозируют, что годовая инфляция несколько превысит запланированный в бюджете показатель. По мнению Беленькой, она в этом году составит 8,5%. Инфляционный всплеск, по словам Натальи Орловой, может быть спровоцирован также размещением акций Сбербанка на внутреннем рынке. «В марте ЦБ примет участие в допэмиссии Сбербанка, для чего будет произведена денежная эмиссия, которая может стать возможной причиной всплеска инфляции в конце года», – считает Орлова. По решению Национального банковского совета ЦБ выкупит 892,6 тыс. акций из новой эмиссии, что потребует от него дополнительно эмитировать более 70 млрд. руб.

Так или иначе, инфляция в марте–апреле может показать интенсивный рост. «Конечно, ЦБ может принять меры, чтобы этого не случилось, например стерилизовать эти средства, – рассуждает Орлова, – но остается вопрос, насколько эффективна будет эта стерилизация».

Среди факторов, которые могут повлиять на рост годового показателя инфляции, экономист «Альфа-банка» назвала также предвыборную ситуацию. Накануне думских и президентских выборов власти не смогут отказаться от расходования бюджетных средств в популистских целях. В этой связи начальник аналитического отдела ИК «Атон» Стивен Дашевский напомнил, что «согласно планам исполнения бюджета предусматривается, что именно на конец 2007 года инфляция увеличит темп роста».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
2181
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4568
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4684
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
4259

Другие новости