0
1391
Газета Экономика Интернет-версия

07.02.2007 00:00:00

Деньги сгорают

Тэги: инфляция, вклад, банк


В январе впервые за последние годы у россиян исчезла возможность инвестировать свои средства в финансовые инструменты, которые бы сберегли их от инфляции. Согласно опубликованным вчера Центром макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон данным, в январе убыточными оказались практически все банковские вклады независимо от валюты вложения, упала в цене столичная недвижимость, а также резко снизились показатели паевых инвестиционных фондов (ПИФов).

Как отмечают авторы исследования, в январе отрицательную реальную рублевую доходность показали все депозиты. В зависимости от сроков вложения, покупательная способность долларовых вкладов снизилась на 0,36–0,62%, рублевых – на 0,88%, а вкладов в евро – на 2,02–2,27%. В наихудшем положении традиционно оказались владельцы наличной валюты – их долларовые накопления всего за месяц обесценились почти на 1%, а «заначка» в евро – более чем на 2,5%.

Стагнация на рынке московской недвижимости вкупе с инфляцией обеспечила убыток специализирующихся на этом рынке инвесторов 0,68%. Из-за снижения мировых цен на нефть пострадали и участники ПИФов, около 50% которых составляли свои портфели из ценных бумаг нефтяных компаний. В результате границы их доходности в январе составили: от –5,92% до 3,77% для фондов смешанных инвестиций, от –8,88% до 10,56% для фондов акций, от –2,42% до 2,58% для фондов облигаций. Небольшой доход – чуть более 1% – смогли получить владельцы обезличенных металлических счетов, благодаря росту мировых цен на золото.

Таким образом, сохранить и приумножить свои накопления в январе смогли лишь счастливчики, вложившиеся в наиболее удачно работавшие ПИФы, да держатели металлических счетов в банках. Большинство же простых инвесторов, не работающих профессионально на биржах и в финансовой сфере, оказались в убытке.

В разговоре с корреспондентом «НГ» директор ЦМЭИ Елена Матросова не исключила, что отрицательные показатели большинства финансовых инструментов могут спровоцировать потенциальных инвесторов увеличить текущие расходы, по принципу «лучше деньги потратить с пользой для себя, чем их съест инфляция». «Тем не менее, – считает эксперт, – граждане, какие бы личные жизненные и финансовые планы они ни строили, всегда будут откладывать средства и стараться их нарастить».

По словам заместителя гендиректора компании «ФинЭкспертиза» Агвана Микаеляна, столь безрадостная картина для непрофессиональных инвесторов наблюдается впервые за последние годы. «Но ждать особой беды я бы не стал – после долгого роста всегда идет спад, затем экономика перестраивается и начинается новый этап роста, – отметил аналитик. – А что касается перспективных вложений – то это прежде всего ценные бумаги энергетического сектора, в то время как период роста цен на золото заканчивается. То же самое произойдет и с недвижимостью, рынок которой перегрет и переоценен – расти будут только элитные квартиры».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
866
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
694
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
894
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
495

Другие новости

загрузка...