0
751
Газета Экономика Интернет-версия

02.02.2007 00:00:00

Пятая труба для Европы

Тэги: италия, греция, газопровод


Греция и Италия подписали в среду протокол о строительстве подводного газопровода, расширяющего пути транспортировки газа в Европу. По новому маршруту в Италию транзитом через Турцию и Грецию пойдет природный газ из Азербайджана, России, стран Ближнего Востока и Северной Африки. Газопровод, строительство которого обойдется в 1 млрд. евро, станет одним из пяти основных путей транспортировки газа в Евросоюзе. По словам министра экономики Италии Пьер-Луиджи Берсани, новый маршрут гарантирует «диверсификацию источников поставки природного газа».

Последнее время в Евросоюзе все сильнее слышны голоса о необходимости диверсификации маршрутов и источников газоснабжения. Европейцев волнует усиление зависимости от импортного газа в условиях ожидаемого в ближайшее десятилетие истощения месторождений в Норвегии. Уже сейчас поставки из России и Алжира покрывают почти 40% газопотребления Европы и в ближайшие годы доля этих стран будет расти. На этом фоне введение в строй газопровода из Турции, по которому в перспективе может поставляться газ не только из России, но и из Азербайджана и Ирана, преподносится как один из выходов из неприятной ситуации.

Впрочем, новый газопровод, если и снизит энергозависимость Евросоюза от России, то не намного. Не исключено, что в итоге основная часть газа по нему будет поступать из России, да и пропускная мощность трубопровода – 11,5 млрд. кубометров в год – слишком мала, чтобы радикально повлиять на европейский рынок газа.

По мнению руководителя аналитического отдела компании «Мегатрастойл» Александра Разуваева, проект не сможет реализовываться в противовес «Газпрому». «По логике – топливо, о котором рассуждают в Европе, – это опять-таки российское сырье, – отмечает эксперт. – Так что о диверсификации поставок пока говорить сложно, тем более что европейцев скорее волнует украинский участок трубопровода, который довольно сильно изношен и чреват авариями, нежели реальное желание снизить зависимость от России».

В свою очередь, аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров, отмечая низкую пропускную способность газопровода, напоминает, «что Россия в прошлом году поставила в Европу свыше 150 млрд. кубометров газа». По его словам, это довольно старый проект, являющийся попыткой «пробить» Южно-Кавказский газопровод из Азербайджана (месторождение Шах-Дениз) в Турцию (Эрзерум)». По словам Нестерова, как попытку начать реализацию планов по диверсификации поставок топлива в страны Евросоюза этот проект рассматривать можно, но по большому счету он ничего не меняет. «Для «Газпрома» любая попытка лишить его преференций в поставках газа на европейский рынок неприятна. Борьба за снижение зависимости Европы от поставок «Газпрома» идет, но в ближайшем будущем результаты ее выглядят безнадежными», – считает аналитик.

Маршрут трубопровода

Согласно подписанным в Афинах договоренностям, газовая труба длиной в 295 километров, начинаясь в турецком городе Карачабей, дойдет до греческого городка Комотини к июню 2007 года. Затем газ пойдет по действующей ветке до пункта Неа Месимврия (Греция) с ответвлением к Афинам. Далее по греческой территории будет построено 305 километров трубопровода в порт Ставролименас на западе страны, и последний 200-километровый участок пройдет в порт Отранто на юго-востоке Италии по дну Адриатического моря.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
2002
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4358
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4442
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
4026

Другие новости