0
1143
Газета Экономика Интернет-версия

29.01.2007 00:00:00

Жан-Клод Трише предупреждает об опасности

Тэги: доллар, мировая экономика, трише, обвал


доллар, мировая экономика, трише, обвал Жан-Клод Трише не уверен в стабильности мировых финансов.
Фото Reuters

Глава Европейского Центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише присоединился к числу финансистов, которые предупреждают о росте рисков для мировой финансовой системы. В отличие от ряда других финансистов, которые предрекали возможный крах доллара, глава ЕЦБ в своем выступлении на Давосском экономическом форуме был более осторожен, хотя ход его мыслей был задан именно в этом направлении.

По мнению главы ЕЦБ центробанки ведущих стран не должны оставлять без внимания ценовые риски. «Мы должны оставаться очень, очень настороженными, – отметил Трише. – Инфляция является основной глобальной опасностью». Быстроразвивающиеся страны, особенно азиатские – с менее сложными финансовыми рынками и экономиками, по его словам, переводят огромные излишки денежных средств в США, которые и так содержат более 70% мировых сбережений. В то же время богатые нефтью ближневосточные страны также накапливают излишки ликвидности, что создает мировой дисбаланс.

Опасность для мировой экономики состоит в том, что, когда эти потоки капитала к конечном итоге замедлятся или иссякнут, во всем мире произойдет резкий рыночный и экономический перекос. Иными словами, глава ЕЦБ повторил опасения финансистов, считающих, что без притока новых капиталов дефицитная финансовая система США не сможет поддерживать курс доллара, который может рухнуть, вызвав тяжелые последствия для всей мировой экономики и инвесторов, сохраняющих свои капиталы в долларовых активах. По словам Трише, увеличивают опасность возникновения мирового финансового кризиса также нестабильные цены на нефть.

Негатив от выступления главы ЕЦБ попытался сгладить заместитель министра финансов США Роберт Киммитт, который заверил участников форума в том, что самая крупная на сегодняшний день экономика мира растет плавно и нацелена на то, как помочь ликвидировать мировой дисбаланс. И Киммитт, и Жан-Клод Трише в этой связи призвали Китай перейти к большей гибкости валютных курсов. На что получили вежливый, но жесткий ответ заместителя главы китайского Центробанка Ву Сяолинь, которая заявила, что правительство Китая постепенно будет позволять курсу юаня расти, но его собственными темпами, и предостерегла остальные страны от излишнего давления на Китай. В то же время вице-президент второго по величине китайского Bank of China Чжу Минь заявил, что в 2007 году валютные резервы его страны могут вырасти на 20%. Таким образом, в скором времени они превысят 1,2 трлн. долл.

Скорый крах доллару предрекали многие мировые финансисты – например, в 2000 году такие инвестиционные «зубры», как Уоррен Баффет и Джордж Сорос, уже заявляли о перекачивании в ожидании падения доллара своих валютных средств в евро. Впрочем, российские эксперты особой опасности пока не чувствуют. Главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков, соглашаясь с тем, что определенные риски существуют, не склонен их преувеличивать. «Трише – вовсе не единственный, кто о них периодически говорит, – в разное время о том же заявляли и Джордж Сорос, и бывший глава ФРС США Алан Гринспен, – заявил аналитик в разговоре с корреспондентом «НГ». – Однако я не стал бы их преувеличивать. В быстрорастущих экономиках есть профицит, который надо куда-то девать. При этом США периодически поднимают процентные ставки, а евро – далеко не лучшая альтернатива для подобных вложений». В кризисе никто не заинтересован, и особенно те страны, которые держат большую часть своих золотовалютных резервов в американской валюте, в том числе Китай, Япония, Индия и Россия. «Скорее всего развитие получит тенденция по плавной диверсификации запасов в сторону других мировых валют, – отмечает Гавриленков. – Та же Россия, например, не так давно объявила, что часть ее запасов будет номинирована в японские иены, по этому же пути пойдут и другие страны, так что ничего экстраординарного ждать не стоит».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
2009
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4365
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4449
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
4032

Другие новости