0
699
Газета Экономика Интернет-версия

23.01.2007 00:00:00

Москва разделит судьбу Рима

Тэги: россия, миграция, ес


россия, миграция, ес Эксперты ВБ полагают, что гастарбайтеры поднимут российскую экономику до передовых высот.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Россию ожидает бурный экономический рост за счет уникальной миграции, которая пополнила трудовые ресурсы страны дешевой рабочей силой. К таким выводам пришли эксперты Всемирного банка (ВБ) в ходе представленного вчера на русском языке доклада «Миграция и денежные поступления от работающих за границей граждан в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза». По их мнению, с помощью мигрантов Россия может повторить опыт Ирландии и стран Южной Европы, в частности Италии, которые пережили во второй половине XX века бурный экономический подъем.

По словам ведущего экономиста ВБ и автора доклада Али Мансура, сегодня Россия занимает второе место в мире по числу мигрантов, уступая лишь США. ВБ отмечает, что 13 млн. человек (примерно 9% населения), проживающих сегодня в России, родились за ее нынешними границами. По мнению экспертов банка, приток иностранной рабочей силы в Россию будет увеличиваться с каждым годом, и российскому правительству лучше возглавить этот процесс и постараться извлечь из него максимальную выгоду.

Он также отметил, что одновременно страна является основным источником эмиграции в страны Западной Европы и Северной Америки. Таким образом, Россия становится одновременно страной-донором для мигрантов стран СНГ и страной – источником миграции. Похожая ситуация складывалась в Ирландии и странах Южной Европы в послевоенные годы. Тогда эксперты наблюдали ситуацию с обратной миграцией и превращением стран – поставщиков рабочей силы в ЕС в страны-доноры. В частности, та же Италия смогла трансформироваться из страны чистой эмиграции в страну чистой иммиграции. Правда, главную роль, по мнению экспертов, в этом сыграло вступление Италии в ЕС.

Отметим, что отношение ВБ к миграции расходится с нынешними действиями российского правительства, которое стремится ограничить число гастарбайтеров 6 млн. человек, в то время как сейчас в стране, по независимым оценкам, работают около 10 млн. иностранцев. С 15 января вступило в силу постановление правительства, запрещающее использовать на предприятиях розничной торговли, продающих алкогольную и фармацевтическую продукцию, мигрантов из других стран, не имеющих вида на жительство или разрешения на временное проживание в РФ. Также были введены специальные квоты на мигрантов: доля нерезидентов, работающих у рыночных прилавков, не должна превышать 40%, а с 1 апреля работать на рынках, в ларьках и киосках мигранты не смогут вообще. Одновременно с 2 тыс. – 20 тыс. до 800 тыс. рублей были увеличены штрафы для работодателей, использующих труд нелегальных мигрантов. Параллельно, правда, в силу вступили поправки в миграционное законодательство, существенно облегчающие иностранцам порядок регистрации в РФ и получение разрешения на работу приезжим из тех стран, с которыми у России безвизовый режим.

«Нужно учитывать то, что Россия уже считается достаточно богатой страной. Мы похожи на все европейские крупные страны. Также мигрантов привлекают Франция, Великобритания. Это все порождает определенные проблемы – национализм, ксенофобию. В последние 10 лет наше правительство учитывает эти настроения и даже подыгрывает. Но, с точки зрения интересов национальной экономики и простых граждан, это скажется отрицательно уже сегодня. Учитывая то, что население у нас уменьшается, включая и трудоспособных граждан, я считаю, что это стратегическая ошибка, – говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. – Но я особо не согласен с выводами Всемирного банка, потому что основная волна миграции прошла в 90-е годы. Безусловно, мы должны проводить активную миграционную политику, но вряд ли стоит ожидать, что мы получим большой приток, который бы возместил убыль населения».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
2175
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4561
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4675
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
4252

Другие новости