0
838
Газета Экономика Интернет-версия

19.01.2007 00:00:00

Калининград задыхается без газа

Тэги: калининград, газ, боос, правительство


калининград, газ, боос, правительство Виктор Христенко готов решать проблему Калининграда только через два месяца.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Растущий дефицит энергоресурсов угрожает благополучию самого западного региона России – Калининградской области. Вчера этот вопрос стал одной из главных тем, обсуждавшихся на правительстве. «Проблема стоит чрезвычайно остро – мы сегодня задыхаемся без газа», – пожаловался губернатор области Георгий Боос, отметив, что потребности региона в этом виде топлива в настоящее время покрываются лишь на две трети. Министры пообещали решить вопрос газоснабжения анклава, отрезанного от остальной России странами Евросоюза, но только после 1 апреля.

По словам Бооса, в прошлом году при потребности в 1,56 млрд. кубометров регион получил чуть больше 1 млрд. кубометров. В этом году дефицит сохранится – потребности вырастут, а поставки обещаны на уровне менее 1,5 млрд. кубометров. Не решен вопрос с обеспечением газовым топливом двух блоков Калининградской ТЭЦ, что требует еще около 600 млн. кубометров газа ежегодно.

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко, признав остроту проблемы, предложил отложить ее решение до начала апреля. По его словам, в апреле стороны смогут определиться с объемами и ценовыми параметрами поставок. «К этому времени мы должны получить принципиально новый качественный инструмент для этого рынка – долгосрочные контракты на поставки газа», – заявил министр. В свою очередь, министр экономического развития и торговли Герман Греф в качестве одного из способов решения проблемы назвал срочное строительство в регион ответвления от газопровода Nord Stream. «Но это можно сделать не раньше 2010 года», – отметил чиновник. На что первый вице-премьер Дмитрий Медведев мрачно заметил, что «Газпром» уже 3 года решает вопрос, но так до сих пор его и не решил». На правительстве в качестве одного из вариантов решения проблемы также обсуждался вопрос строительства на территории области подземного хранилища газа, но этот вариант требует временных затрат и также не может быть реализован в ближайшее время.

По словам опрошенных «НГ» аналитиков, вопрос упирается не в проблему доставки топлива, а в дефицит газового сырья на внутреннем рынке. По мнению аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, технически Калининградская область вполне обеспечена, учитывая, что действует газопровод, идущий через Литву. «Другое дело, что газ на мировом рынке в настоящее время постоянно дорожает, а потому его экспортные поставки намного более выгодны, – отмечает эксперт. – Добыча «Газпрома» растет, но в основном за счет приобретения новых активов, а не органического роста». По мнению аналитика, строительство дополнительного ответвления от Nord Stream – удовольствие дорогое и вряд ли экономически оправданное, учитывая, что потребление Калининградской области не настолько значительное, чтобы затевать такого рода проект. «Труба через Литву уже есть, а расширить ее в случае необходимости не так уж и сложно, – считает Нестеров. – Строительство подземных хранилищ может решить вопрос безопасности поставок, но дефицит топлива только этим исправить невозможно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
2074
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4435
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4534
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
4110

Другие новости