0
1118
Газета Экономика Интернет-версия

18.01.2007 00:00:00

Перебили аппетит

Тэги: нефть, русал, суал, glencore


нефть, русал, суал, glencore Одну из крупнейших неудач на рынке слияний-поглощений в прошлом году потерпел Алексей Мордашов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) одобрила представленный РУCАЛом проект сделки по объединению активов алюминиевых компаний РУСАЛ, СУАЛ и Glencore. Таким образом, сняты все формальные препятствия на пути создания нового крупнейшего мирового производителя алюминия и глинозема. Как заявил глава ФАС Игорь Артемьев, объединение трех компаний приведет к появлению первой российской транснациональной корпорации – мирового лидера алюминиевой отрасли. Рынок слияний и поглощений с участием российских компаний переживает настоящий бум – в 2006 году он достиг своего пика, превысив отметку в 42 млрд. долл. И даже ожидаемое в наступившем году снижение темпов роста не слишком повлияет на его привлекательность.

Согласно исследованию аналитической группы M&A-Intelligence, отраслевые предпочтения на рынке слияний и поглощений претерпели в 2006 году серьезные изменения. Впервые за 4 года нефтегазовый сектор потерял лидерство, уступив со значительным отрывом место металлургии. В этом секторе было заключено 20 сделок на общую сумму в 15,8 млрд. долл. (свыше 37,5% от объема всего рынка и более чем десятикратный рост к уровню 2005 года). И это при том, что всеми ожидаемая сделка по слиянию Arcelor с «Северсталью», которая могла бы принести в «копилку» сектора еще около 13 млрд. долл., в итоге не состоялась.

Однако данный провал – далеко не единственный и не самый крупный, который российские компании в своей зарубежной деятельности могли бы записать на свой счет. По данным группы, в прошедшем году ведущие отечественные корпорации не смогли потратить на новые приобретения около 50 млрд. долл. При этом основная причина, из-за которой сорвались уже намеченные приобретения, – политическая. В этой связи показателен пример «Газпрома», которому не удалось приобрести британскую газораспределительную компанию Centrica, несмотря на готовность потратить на эти цели около 20 млрд. долл. Сделка была заблокирована по политическим соображениям.

Впрочем, как отметил «НГ» руководитель аналитической группы M&A-Intelligence Дмитрий Путилин, российский бизнес все еще не совсем понятен для Запада. «Наши компании состоят, как правило, из одного хозяина, не имеют налаженного корпоративного управления, коллективного разума и т.д., что является серьезным препятствием для сделок по слиянию и поглощению, – пояснил эксперт. – При этом вопрос цены не всегда стоит на первом месте – о чем говорит хотя бы история с неудачным альянсом Алексея Мордашова (основной владелец «Севрстали». – «НГ») и Arcelor».

Как считают эксперты M&A-Intelligence, в ближайшей перспективе основным объектом для слияний и поглощений станет российская электроэнергетика, где в течение второй половины 2007 – начале 2008 г. ожидается заключение сделок на общую сумму в 45–50 млрд. долл. «Правда, об этом можно будет говорить уверенно лишь в том случае, если в дело не вмешается политика, – отмечает Путилин. – По крайней мере, есть опасения, что продажа активов в этой сфере может быть отложена до окончания президентских выборов». Но в любом случае показатель 2006 года может и будет превышен. «По пессимистичному прогнозу, данный рынок вырастет примерно на 25% и достигнет уровня в 52–53 млрд. долл., – говорит Путилин. – Если же быть оптимистами, то он может превысить 80–90 млрд. долл., но это уже из области фантазий».

Крупнейшие несостоявшиеся сделки 2006 года по слиянию с участием российских компаний

Компания-покупатель Компания-мишень Сумма сделки (долл. США)
⌠Северсталь■ Arcelor (Люксембург) 13 млрд.
⌠Северсталь■ Galvex (Эстония) 160 млн.
⌠ЛУКОЙЛ■ НПЗ Mazeikiu nafta (Литва) Около 1,5 млрд.
⌠Газпром■ Грузинские газопроводные системы (Грузия) 230 млн.
⌠ЛУКОЙЛ■ НПЗ Europoort (Кувейт) 400 млн.
⌠Газпром■ Centrica (Великобритания) Около 20 млрд.
⌠Газпром■ PGNiG (Польша) Около 1,5 млрд.
⌠Газпром■ Контрольная доля участия в Российско-Украино-Германском газопроводном консорциуме 3,0–3,5 млрд.
⌠Газпром■ Обмен активами с Eni, с целью получения последующего контроля над Enipower (Италия) 7,5–8,0 млрд.
РАО ⌠ЕЭС России■ ⌠Топлофикация Руссе■ и ТЭЦ ⌠Варна■ (Болгария) 640 млн.

Источник: аналитическая группа M&A-Intelligence


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1695
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3651
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2702
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2206

Другие новости