Директор ФМС Константин Ромодановский открыл пункт выдачи трудовых карт.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)
Вчера в России вступили в силу новые правила легализации гастарбайтеров, а также новые ограничения для работы иностранных продавцов на розничных рынках. С одной стороны, новый порядок упрощает регистрацию трудовых мигрантов из-за рубежа. Если до сих пор органы власти могли по несколько месяцев рассматривать заявление работодателя на привлечение иностранных сотрудников, то отныне местное отделение Федеральной миграционной службы (ФМС) обязано в десятидневный срок после получения заявления вместе с паспортом потенциального работника и его миграционной картой дать разрешение на работу или мотивированный отказ. С другой стороны, доля иностранных торговцев на розничных рынках теперь не должна превышать 40%. Одновременно увеличены штрафы для работодателей за привлечение нелегальных мигрантов. Теперь они могут достигать 800 тыс. руб. за каждого нелегала, в то время как до сих пор их величина колебалась от 2 тыс. до 20 тыс. рублей. ФМС также после выдачи разрешения на работу может провести дополнительную проверку трудового мигранта и аннулировать уже выданное ему разрешение на работу.
Новый порядок облегчает работодателю не только оформление, но и поиск работников из-за рубежа. «Сейчас в России внедряются электронные биржи по трудоустройству мигрантов, где российские предприятия смогут получать информацию о потенциальных сотрудниках еще до их приезда – от филиалов биржи в странах СНГ», – сообщил вчера пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин. В то же время на первых этапах возможны трудности, так как практика выдачи документов гастарбайтерам пока не отработана. В Москве только вчера заработал первый пункт выдачи трудовых карт по принципу «одного окна». Не отработан и механизм разделения квот трудовой миграции между предприятиями и регионами. Несмотря на то что сейчас в России трудится около 10 млн. иностранных граждан, большая часть которых легально не оформлена, выделенная правительством квота на этот год составляет всего около 308 тысяч человек. Это значит, что многим работодателям придется выбирать: либо под угрозой резко выросших штрафов увольнять нелегальных работников, срочно подыскивая им замену в условиях дефицита кадров, либо и дальше рисковать, закрывая глаза на их нелегальный статус и надеясь решить проблему с властями путем подкупа чиновников. Это создает почву для коррупции в ходе проверок и выдачи трудовых разрешений. При этом «после приема на работу вся ответственность за соблюдение миграционного законодательства ложится на работодателя», – подчеркнул вчера Полторанин.
Попытка ограничить привлечение иностранных работников по-разному оценивается в российском обществе. Экономисты обращают внимание на то, что ограничения могут больно ударить по экономике. «Каждый десятый работающий в среднем по стране – это иностранец, а в Тюмени, например, около 60% работающих составляют приезжие, причем порядка 70% вахтовиков в районах нефте- и газодобычи составляют иностранцы, – сообщил вчера «НГ» заместитель генерального директора «Финэкспертизы» Агван Микаэлян. – В то же время Краснодарский край можно считать перенаселенным и выдача трудовых квот для массовых специальностей здесь не требуется». По мнению экономиста, рост ВВП в России вообще невозможен без привлечения иностранных рабочих, и речь может идти только о создании цивилизованного регулирования трудовой миграции.
В то же время деятели националистического толка считают иначе. Так, лидер «Движения против нелегальной иммиграции» Александр Белов уверен, что дешевый труд нелегалов создает проблемы для трудоустройства российских граждан. «Благодаря нелегалам в стране сложилась система эксплуатации дешевой рабочей силы, которую будет непросто сломать», – заявил «НГ» Александр Белов. По его словам, в строительстве нелегальный труд используется с помощью системы подрядчиков и субподрядчиков, когда штрафами рискуют только фирмы-однодневки.
Несмотря на грядущее сокращение рабочих мест для иностранцев, новый порядок дает легализованным гастарбайтерам определенные права. Работодатель обязан заключить с ними трудовой договор, предоставляющий социальные гарантии, и проинформировать об этом ФМС, которая, в свою очередь, передает сведения о приезжем в налоговые органы и другие заинтересованные ведомства.
Напуганные ужесточением правил торговли на рынках иностранные коммерсанты последнее время активно маскировали свой бизнес, регистрируя предприятия на подставных российских граждан. При этом пока что на розничных рынках по-прежнему доминируют приезжие из ближнего зарубежья. «Думаю, что изменения в составе продавцов можно будет заметить не раньше чем через несколько месяцев», – заявила вчера «НГ» пресс-секретарь подмосковного прогубернаторского движения «Местные» Мария Шаповалова. «Товарные и финансовые потоки вокруг рынков, а также связи с чиновниками складывались последние 15 лет, и в один день эту систему изменить невозможно», – считает Александр Белов.