0
1226
Газета Экономика Интернет-версия

15.01.2007 00:00:00

На пороге сладкой войны

Тэги: сахар, москва, минск


сахар, москва, минск На последней встрече Михаил Фрадков и Сергей Сидорский договорились только по нефтяному вопросу.
Фото Reuters

Вслед за газовой и нефтяной войной между Москвой и Минском может разгореться полномасштабная сахарная война. На днях ожидается прибытие в Москву делегации из Минска, которой предстоит обсуждение вопроса ограничения поставок в Россию произведенного в Белоруссии сахара. Решение о необходимости таких ограничений было принято в ходе прошедших в пятницу в Москве под председательством премьеров двух стран Михаила Фрадкова и Сергея Сидорского переговоров, завершившихся урегулированием вопроса с транзитом российской нефти через Белоруссию и разделом экспортной пошлины. В ходе переговоров, как пояснил министр финансов России Алексей Кудрин, была выработана формула, по которой в первые два месяца этого года нефтяная пошлина для Белоруссии будет снижена со 180 до 53 долл. за тонну. В дальнейшем ее решено плавно повышать. В результате Россия сможет компенсировать примерно 1,6 млрд. долл. из ранее ежегодно теряемых 3–4 млрд. долл. При этом, по словам Кудрина, если белорусы «нарушат пункты положения еще раз, то в полном объеме вводятся полные ставки экспортной пошлины». Столь благоприятное решение для белорусов сопровождалось предъявлением им требования ограничить поставки сахара и отменить несколько десятков ограничений для российского бизнеса в Белоруссии.

Переговоры по сахарной проблеме в Москве поручено вести вице-премьеру Белоруссии Ивану Бамбизе, который попытается сохранить максимальные объемы экспорта сахара, который беспошлинно ввозится в Россию. По словам белорусских чиновников, Минск просит выделить для Белоруссии на 2007 год квоту в 400–450 тыс. тонн сахара и при этом увеличивать ее каждый следующий год на 5%. В то же время Москва считает, что квоту следует ограничить 100 тыс. тонн ежегодно. В противном случае в Россию транзитом через Белоруссию и дальше будет беспошлинно поступать более дешевый, чем российский, свекловичный, тростниковый сахар из третьих стран.

Белоруссию в принципе устраивает декларация самоограничений, однако споры вызывает механизм контроля за исполнением взятых Минском обязательств. Российские чиновники не скрывают, что не доверяют белорусским партнерам – особенно после выявления фактов контрабанды тростникового сахара. Да и запрашиваемые Минском экспортные квоты фактически превышают суммарные объемы производства сахара в Белоруссии.

Внутреннее потребление сахара в Белоруссии составляет около 350 тыс. тонн, а собственное производство немногим превышает 400 тыс. тонн. Вместе с тем, по данным «Союзроссахара», объем поставок из Белоруссии в последние годы составляет от 420 до 480 тыс. тонн. «Даже если в Белоруссии не было съедено ни одного килограмма собственного свекловичного сахара, то поставки в Россию сахара из сырца как минимум составили 45 тыс. тонн, из-за чего российский бюджет потерял 15,3 млн. долларов», – считает заместитель председателя правления «Союзроссахара» Сергей Миронов.

По решению МЭРТа с февраля прошлого года весь сахар из Белоруссии ввозится в Россию через один таможенный пост. Кроме того, в качестве варианта решения проблемы МЭРТ предлагает ввести на белорусский сахар компенсационную пошлину в размере 8,1% от таможенной стоимости. В октябре ведомство Германа Грефа направило в правительство проект постановления о введении компенсационной пошлины. Так что борьба вокруг этой проблемы ожидается нешуточная, учитывая то обстоятельство, что ни по одной из спорных позиций в торговле с Москвой Минск никогда не сдавал позиции без боя. О чем лишний раз свидетельствуют разворачивавшиеся последние месяцы баталии по поставкам нефти и газа.

Следует учесть, что даже в России далеко не все экономисты поддерживают идею введения сахарных пошлин для Белоруссии. «Единое экономическое пространство с соседями обладает для России самостоятельной ценностью, и поэтому нам можно было и смириться с некоторым жульничеством со стороны Белоруссии», – сообщил вчера «НГ» свою позицию директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. По его словам, «появление пошлин в торговле между двумя странами нелепо и контрпродуктивно, особенно в нынешний период взаимного охлаждения».

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
530
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2255
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1483
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1108

Другие новости