Впервые за последние три года на рынке банковских вкладов появились вклады, которые способны, если не приумножить сбережения граждан, то по крайней мере уберечь их от инфляции. По данным Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО «Юникон», по итогам 2006 года положительную доходность продемонстрировали вклады в рублях. Их реальная доходность за вычетом инфляции составила 0,39% против убытка в 10,61% и 1,02%, которые принесли вклады в долларах и евро. В 2004 и 2005 гг. все вклады независимо от вида валюты были убыточны.
Наибольший доход в 2006 году получили граждане, которые вложили свои сбережения в недвижимость, в первую очередь московскую, и ПИФы акций. «В результате резкого скачка цен на жилье и существенного роста курса акций большинства российских компаний доходность вложений в московскую недвижимость составила 58,45%, а в наиболее успешные ПИФы акций – до 80%», – говорится в отчете ЦМЭИ компании БДО «Юникон».
В то же время тех, кто максимально эффективно вложил свои средства в 2006 году, оказалось не так уж много, так как основная часть населения предпочитает хранить деньги на депозитах в банках. Так, вложения в ПИФы (стоимость чистых активов) составили на конец 2006 года порядка 409 млрд. руб., в то время как объем депозитов физических лиц на 1 декабря 2006 года достиг 3,4 трлн. руб.
Анализируя доходность вкладов, нужно учитывать, что в своем исследовании экономисты ЦМЭИ использовали данные только по 15 ведущим российским банкам, у которых зачастую ставки по депозитам либо среднерыночные, либо чуть ниже. Рублевые вклады на меньший срок имели отрицательную реальную доходность, как и все вклады в иностранной валюте. Так, долларовые депозиты сроком на 1 месяц, сделанные в начале года, при условии их постоянной пролонгации, по итогам года показали доходность минус 13,63%, а такие же вклады в евро – минус 4,29%.
Рекорды доходности в сегменте фондового рынка и недвижимости, по мнению экспертов, в этом году вряд ли повторятся. Уже на первой торговой неделе индекс РТС потерял около 10%, российские «голубые фишки» сыграли на понижение, а столичная недвижимость продолжает находиться в состоянии стагнации. В отчете БДО «Юникон» отмечается, что «текущее состояние рынка недвижимости и стабилизация цен на жилье не позволяют в 2007 году надеяться на высокие доходы от данного вида инвестиций». В отношении фондового рынка, в который входят и ПИФы, эксперты также неумолимы: «неопределенность с дальнейшей динамикой цен на нефть может привести к некоторому охлаждению фондового рынка, что негативно скажется на доходности ПИФов».
Несмотря на то что заработать по-крупному в этом году будет сложнее, опрошенные «НГ» эксперты считают, что снижение планки доходности не помешает инвесторам сохранить и приумножить вложенные средства, в том числе на рынке недвижимости и в ПИФах. Так, гендиректор УК «Промсвязь» Михаил Розин отмечает, что, хотя рост цен на недвижимость будет не столь значительным, как в 2006 году, положительная динамика сохранится. По его словам, это связано с тем, что выросшие за 2006 год цены уже не позволяют использовать рынок недвижимости как инструмент для получения высокой доходности за относительно короткий период и доля спекулятивно настроенных инвесторов существенно сократится. С ним согласен и начальник
аналитического отдела Бинбанка Алексей Белашов, который отмечает, что доходы от инвестиций в московскую недвижимость будут по-прежнему привлекательными, хотя и несколько ниже прошлогодних из-за фиксации цен на столичное жилье. «В 2007 году наиболее доходным инструментом будут ПИФы акций. На данный момент потенциал роста рынка акций оценивается в районе 20–30% годовых», – отмечает Алексей Белашов.