Ожидания участников фондового рынка, уверенных в том, что индекс РТС, рухнувший в течение первой же торговой сессии наступившего года, не опустится ниже психологически важной отметки в 1800 пунктов, не оправдались. Вчера основной индикатор российского рынка продолжал снижаться и к середине торгового дня опустился еще на 2,55%. Таким образом, по итогам двух дней этот показатель потерял почти 10%, достигнув во второй половине дня отметки в 1750 пунктов.
Лидерами по потерям оставались нефтяные компании и Сбербанк в отличие от бумаг ГМК «Норникель», акции которого котировались «в плюсе» от 3 до 5%. Кроме того, как отметил «НГ» дилер Русского банка развития Денис Белов, сохранить положительную динамику удалось бумагам «Ростелекома», выросшим почти на 2%, и «Аэрофлота», прибавившим около 4%. «Однако в ближайшие дни фондовый рынок может продолжить снижение», – отмечает эксперт. Объясняя причины продолжающегося снижения, главный трейдер ИК «Тройка Диалог» Тимур Насардинов напомнил, что падение российских «голубых фишек» продолжило тенденцию, заложенную еще 2 января, когда российские бумаги начали дешеветь на всех мировых торговых площадках. «Хотя торги и начинались очень позитивно, за первые дни нового года цены на отечественные сырьевые компании опустились на 10–15% ниже, чем на конец года», – отметил аналитик. По его словам, сейчас невозможно в долгосрочной перспективе спрогнозировать, как будет развиваться ситуация. «Российский фондовый рынок пока еще ориентируется на поведение международных товарных рынков, отсюда и падение не только сырьевых бумаг, но и остальных «голубых фишек» на фоне негативных новостей о динамике нефти, – считает трейдер. – Мы двигаемся в общем строе. К тому же волатильность нашего рынка достаточно высокая, так что в краткосрочной перспективе индекс РТС может опуститься и до 1600–1650 пунктов». С ним согласен заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. «Причина такого снижения – серьезный разрыв цен на 5–6% между стоимостью российских акций на внутреннем и внешнем рынках, – пояснил эксперт. – Это случилось из-за того, что мы долгое время не работали, в том время как европейские и американские площадки торговались в течение наших зимних каникул. В свою очередь, причина столь сильного снижения цен на российские акции за рубежом – резкое снижение цен на нефть в начале года».
Позицию рыночных аналитиков разделяют и макроэкономисты, которые напоминают, что коррекция была вполне ожидаема. «В декабре на рынке наблюдался активный рост: по данным на конец ноября, индекс не достигал и 1700 пунктов, а к концу года уже превысил 1900. При таком бурном росте коррекция была неизбежна», – пояснила директор Центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елена Матросова. Она связывает падение рынка и с изменением валютных трендов. «В начале года изменились показатели котировок в паре «евро–доллар»: укрепление доллара относительно евро привело к его укреплению относительно рубля, что негативно влияет на доходность рублевых инструментов для иностранных игроков, чья активность на рынке снизилась, – отметил эксперт. – Как правило, эти факторы действуют некоторое время – учитывая, что торги идут всего два дня, то высока вероятность, что еще некоторое время индекс РТС будет снижаться. А вот дальнейшее будет зависеть от поступающих экономических и политических новостей».