0
645
Газета Экономика Интернет-версия

25.12.2006 00:00:00

Еще один шаг к энергетической НАТО

Тэги: ес, газпром


ес, газпром Глава Комиссии ЕС Баррозу: Евросоюзу нельзя жертвовать стандартами прав человека ради экономических интересов.
Фото Reuters

Глава Комиссии ЕС (правительство Евросоюза) Жозе Мануэл Баррозу подверг критике «Газпром». Причиной недовольства Баррозу послужила концентрация СМИ в руках российского газового монополиста. Тем временем влиятельный британский политик Лиам Фокс призвал страны Евросоюза и НАТО создать консорциум потребителей энергии, чтобы сообща противостоять давлению Москвы. Консерватор Фокс является министром обороны в теневом кабинете Великобритании.

Консорциум энергопотребителей

Поводом для новых резких высказываний в адрес Москвы на Западе стали два знаковых события: заключение «Газпромом» контрактов на поставку газа Грузии по цене 235 долл. за тыс. куб. м (против 110 долл.) и превращение российского газового монополиста в крупнейшего акционера проекта «Сахалин-2», ранее контролировавшегося иностранными компаниями.

«Пока Запад концентрировался на Ближнем Востоке, возродились российский национализм и готовность (Москвы. – «НГ») использовать природные ресурсы в качестве политического оружия», – заявил в интервью «Санди телеграф» Фокс. По его мнению, с учетом «природы российского политического руководства» этому не приходится удивляться. Фокс призвал западных политиков вспомнить о газовом кризисе на Украине в начале года, когда РФ перекрывала поставки газа этой стране, а недостачу голубого топлива в разгар холодов почувствовали на себе сразу ряд европейских стран. После нынешнего прессинга Москвы в отношении Грузии надо «проснуться», поскольку Европу «уже предупредили», – подчеркнул Фокс.

«Газпром» заключил три контракта с Грузией на поставку газа по цене 235 долл. за тыс. куб. на объем более 1,1 млрд. кубометров, сообщил в минувшую пятницу глава «Газпромэкспорта» Александр Медведев. В Тбилиси ранее такую цену называли неприемлемой, но вынуждены были согласиться. В Москве цену считают «нормальной». Медведев между тем выразил уверенность, что Европа в начале будущего года не столкнется с проблемами в поставках, как это было в начале нынешнего.

Однако, настаивает Фокс, Запад слишком долго игнорировал угрозу своей энергетической безопасности, которую несет Россия. Он призвал страны НАТО и ЕС «объединиться в консорциум энергопотребителей».

Стопами Лугара

Отметим, что идея «энергетического пакта» не нова. В последний раз она озвучивалась в ноябре в Риге, где проходил саммит НАТО. Как уже писала «НГ», глава комитета по международным делам Сената США Ричард Лугар предложил распространить на сферу энергетики действие пятой статьи Вашингтонского договора, в которой говорится о коллективной обороне.

Концепция Лугара тогда получила «осторожное одобрение» восточноевропейских стран, которые считаются наиболее уязвимыми ввиду их большой энергетической зависимости от РФ. Внутри НАТО инициативу по вовлечению альянса в обеспечение энергетической безопасности возглавляет Польша. Западноевропейские страны, опасающиеся потенциального энергетического давления Москвы, предпочитают решать проблему энергобезопасности через канал ЕС–Россия или двусторонние контакты с Москвой (как, например, ФРГ, Франция, Италия).

Неделю назад Матти Ванханен, премьер-министр Финляндии, председательствующей в этом полугодии в ЕС, призвал страны-члены проводить в отношении Москвы единую политику. Пока перспективы ее создания довольно неоднозначны: в марте следующего года саммит ЕС должен запустить План действий по общей энергетической политике союза. Его российская составляющая, очевидно, должна опираться на положения нового рамочного соглашения о сотрудничестве ЕС–Россия. Переговоры о последнем Брюссель и Москва пока так и не начали.

По мере затягивания их старта (хоть и не по вине РФ) Москва ослабляет собственную позицию, предоставляя своим критикам, указывающим на ее ненадежность как поставщика ресурсов, новые аргументы. «Газпром» продолжает повышать цены для соседей Европы – помимо Грузии об удвоении цены на голубое топливо (до 235 долл. за тысячу куб. м) был уведомлен Азербайджан. Европейцы опасаются, что резкий рост стоимости российского газа может быть уготован и для них.

Доверие к Москве падает

О доверии к Москве в интервью немецкой «Бильд ам зонтаг» вчера говорил глава КЕС Баррозу. «Большую часть необходимой энергии европейцы получают из России. Как велико ваше доверие к президенту Путину?» – спросил журналист. Баррозу ограничился дипломатичным ответом: «Обе стороны необходимы друг другу. Европа нуждается в России как надежном поставщике энергии, а Россия в Европе как надежном потребителе, инвесторе, поставщике ноу-хау». Глава КЕС отметил, что всегда открыто говорит с Путиным о событиях, вызывающих озабоченность, как, например, убийство Анны Политковской. «Мы ни в коем случае не должны жертвовать стандартами прав человека ради экономических интересов. Вместе с тем мы должны признать, каким гигантским вызовом является создание в России демократии по европейскому образцу. Исторически Россия еще никогда не была настоящей демократией», – подчеркнул Баррозу.

Европейский чиновник критически отозвался о действиях «Газпрома» на рынке СМИ. «В целом не вызывает возражений, если концерн интересуется СМИ. Проблема возникает тогда, когда, как в случае с «Газпромом», речь идет о государственном монополисте. Ибо контрольная функция СМИ в отношении государства не должна быть ослаблена. Конкуренция является условием свободы. А свобода представляет для нас ценность, которая не подлежит торгу», – отметил Баррозу.

Ранее Баррозу высказывал озабоченность действиями Москвы в отношении единственного крупного энергетического проекта на российской территории, контролировавшегося иностранцами, – «Сахалин-2». В минувший четверг российский газовый монополист стал его ведущим акционером. «Газпром» приобрел 50% плюс одна акция компании «Сахалин Энерджи» за 7,45 млрд. долл. Доля главного участника иностранного консорциума по разработке месторождения – Royal Dutch Shell, таким образом, сократилась с 55 до 27,5%.

Западные наблюдатели классифицируют последние события вокруг «Сахалина-2» как часть кампании Кремля по усилению его роли в российском энергетическом секторе. В этом месяце озабоченность «тесной связкой энергетики и политики» в России вновь высказывала госсекретарь США Кондолиза Райс. Москва не устает подчеркивать, что является надежным поставщиком энергоресурсов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
854
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3095
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2946
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2694

Другие новости