Год свиньи начнется с запрета на европейскую свинину.
Фото Reuters
Список продуктов, импорт которых в Россию уже запрещен или будет перекрыт в ближайшее время, разрастается. С нового года могут быть запрещены поставки европейского мяса и мясопродуктов. В пятницу потерпели провал переговоры между главой Федеральной службы по ветеринарному надзору (Россельхознадзор) Сергеем Данквертом и представителем Еврокомиссии в России Марком Франко, на которых стороны обсуждали условия поставок в Россию мяса из государств Евросоюза. С 1 января в ЕС вступят Болгария и Румыния, после чего производители из этих государств смогут поставлять свое мясо и мясопродукты на рынки всех стран Евросоюза. В то же время поставки мяса из этих двух стран в Россию запрещены в связи с тем, что там были отмечены случаи заболеваний животных блутангом и чумой свиней. На этом основании, опасаясь реэкспорта, Россия настаивает на заключении отдельных договоров об импорте мяса с каждой из стран Евросоюза, что не устраивает стремящихся сохранить единство чиновников ЕС.
По словам пресс-секретаря Россельхознадзора Алексея Алексеенко, Еврокомиссия требует от России разрешить поставки мяса из любого государства ЕС, основываясь на гарантиях Евросоюза. При этом Россельхознадзор не может согласиться на такие условия, так как в Европейском союзе нет единой ветеринарной службы, и, следовательно, невозможно обеспечить безопасность экспортируемой продукции. В свою очередь, ЕС не согласился с предложением российского ведомства заключать индивидуальные двусторонние договоры на поставку животноводческой продукции с каждой из стран Евросоюза. В этом случае непонятно, каким образом будут осуществляться уже обговоренные поставки, так как в середине декабря один из наиболее влиятельных членов союза – Германия – согласилась с российскими условиями.
13 декабря Германия подписала двусторонний протокол о временных условиях поставок животноводческой продукции в Россию. Немцы гарантировали, что они не будут отправлять в Россию румынское и болгарское мясо. Как на прошлой неделе сообщила пресс-служба Россельхознадзора, в соответствии с договоренностью немецкая ветеринарная служба гарантирует безопасность продукции животного происхождения, произведенной в Германии и поставляемой в Россию. Кроме того, она обязуется принять все необходимые меры для предотвращения возможной транспортировки через территорию Германии в РФ продукции, произведенной в третьих странах и представляющей потенциальную опасность в ветеринарном и санитарном отношении. Отдельно немцы пообещали, что на российскую территорию не будет поставляться продукция, произведенная из болгарского или румынского сырья животного происхождения. В то же время аналогичные переговоры между российскими и голландскими ветслужбами завершились безрезультатно. 15 декабря стало известно, что Ирландия и Германия выступили против предложений России регулировать импорт мяса на двусторонней основе с каждой страной Евросоюза. «Это дело европейского масштаба, Еврокомиссия должна вести переговоры и работать напрямую с Россией», – заявил ирландский премьер-министр Берти Ахерн.
По данным Национальной мясной ассоциации России, на долю Евросоюза приходится 11% всего импорта в Россию говядины и 39% – свинины. Европейские эксперты оценивают все поставки из Европы продукции животноводства и рыболовства в Россию в сумму свыше 1,7 млрд. евро в год.
Как считают опрошенные «НГ» эксперты, политической подоплеки в данном вопросе искать не следует. По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, здесь очевидно скорее стремление выторговать более выгодные позиции для отечественного производителя. «Во-первых, в условиях, когда рубль укрепляется, есть желание защитить отечественное производство и создать ему как можно больше преференций, – отмечает эксперт. – С другой стороны, ситуация в нашем сельском хозяйстве не столь радужная, чтобы так радикально отказываться от импорта. Хотя есть и объективные основания опасаться поставок со стороны новых членов ЕС – не случайно же Евросоюз вводит для них свои, причем не менее жесткие, ограничения». В целом же, по мнению Ясина, попытки Россельхознадзора могут выглядеть как элементы протекционизма, хотя в конечном итоге пострадают прежде всего рядовые потребители, поскольку из-за ограничения импорта цены на мясо и мясопродукты неизбежно повысятся.