Вчера ИТАР-ТАСС нанесло серьезный удар по усиленно пропагандируемому Минсельхозом, российскими сельхозпроизводителями и официозными СМИ мифу о том, что отечественные мясо, крупы и зерно – лучшие в мире, потреблять их здоровее и безопаснее, чем зарубежные аналоги. Агентство процитировало пресс-секретаря Россельхознадзора Алексея Алексеенко, который рассказал о том, что его ведомство находит пестициды, плесень и жучков-вредителей не только в импортной, но и в российской сельхозпродукции. По словам Алексеенко, специалисты Россельхознадзора обнаружили, что «в партиях риса, гороха и пшена из Ростовской области содержание пестицидов превышало максимально допустимый уровень, в Магаданской области обнаружены токсичные партии комбикормов, а в Краснодарском крае в партии зерна подсолнечника – повышенное остаточное содержание глифосата».
Это заявление прозвучало на фоне введенного Россельхознадзором с 4 декабря запрета на ввоз в Россию риса из всех зарубежных стран и обострением скандала с запретом на поставки мяса из Польши. Кроме того, российские фитосанитары не смогли договориться с голландскими коллегами о правилах контроля поставок в Россию мяса и цветов, из-за чего эта продукция не может попасть на прилавки отечественных магазинов. Вследствие прекращения поставок цветов из Голландии, на долю которых приходилось около 70% рынка, в Москве цветы уже подорожали примерно в два раза.
В отличие от ситуации с зарубежным рисом, запрещенным только на том основании, что отдельные его партии вызвали нарекания фитосанитаров, в отношении российских нарушителей санитарных норм Россельхознадзор не решился на такие радикальные меры, как запрет поставок из отдельных регионов или хотя бы районов. Из слов Алексеенко следует, что реакция его ведомства ограничилась тем, что «на государственном уровне проводятся проверки предприятий, допустивших появление на рынке некачественной продукции». Обращает на себя внимание и то, что чиновник обошел стороной вопрос о наличии на внутреннем рынке партий зерна, пораженных клопом-черепашкой, на засилье которого на полях летом жаловались крестьяне российского Черноземья. Неясно, то ли крестьянам удалось вывести вредителя, то ли пораженное зерно переведут на фураж, поэтому на качестве муки и хлеба оно никак не отразится, то ли с этим просто не считают нужным бороться.
Избирательность в выборе мер пресечения лишний раз говорит о том, что, запрещая поставки из-за рубежа того или иного вида сельхозпродукции по санитарным соображениям, Россельхознадзор не столько заботится о здоровье россиян и о том, чтобы оградить отечественный рынок от некачественных товаров, сколько об устранении иностранных конкурентов российских сельхозпроизводителей.
Совместно с Минсельхозом, которому подчинено это ведомство, Россельхознадзор оказывает протекционистскую поддержку российским производителям продовольствия. Она проявляется в лоббировании субсидий и дотаций из бюджета на развитие сельского хозяйства, в попытках заморозить для села цены на бензин в период жатвы или посевной и в ограждении импортными квотами и санитарными запретами российского сельскохозяйственного рынка от иностранных конкурентов. Каждая из этих мер предусматривает перераспределение в пользу села средств, заработанных другими россиянами. При этом в последние годы правительство старается не реагировать на прямые призывы дать денег селу, предпочитая политику косвенного опустошения карманов сограждан в пользу села. Иностранных конкурентов устраняют не из-за того, что их сельхозпродукция хуже отечественной, а чтобы заставить горожан подороже заплатить за отечественные продукты и цветы. Однако прямо об этом говорить не принято, вот и создаются мифы о первосортном российском рисе, которому в подметки не годится негодный импортный. Вот только не все в него верят.