В хорошем настроении премьер за словом в карман не лезет.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Вчерашнее заседание правительства, несмотря на ряд значившихся в его повестке важных экономических вопросов, как-то: о создании фонда развития, поддержке экспорта и ходе энергореформы, – запомнится яркими речевыми оборотами, которые использовал в своем выступлении и комментариях премьер-министр Михаил Фрадков. Временами складывалось ощущение, что по красочности речи он превзошел запомнившегося своими афоризмами Виктора Черномырдина, занимавшего премьерское кресло в 90-е годы.
На заседании правительства был в целом одобрен законопроект о Банке развития. После долгих терминологических споров о том, как назвать фонд, в котором будут сосредоточены средства для инвестирования в долгосрочные перспективные проекты, было решено остановиться на определении «банк». Отдельные возражения, высказанные в ходе обсуждения, решено уладить до рассмотрения проекта в Госдуме, тем более что на доработку законопроекта оставлено еще две недели.
По словам Фрадкова, создаваемый правительством Банк внешнеэкономической деятельности и развития станет «эксклюзивным инструментом для развития экономики России». При этом он попросил докладчика – главу Минэкономразвития Германа Грефа – пояснить, не вызовет ли появление нового государственного института возникновения новых ограничений на рынке. «Я хотел бы, чтобы после сегодняшнего совещания не было никакой недосказанности и недопонимания, – отметил премьер. – Не надо прятать голову в одно место».
В свою очередь, Герман Греф отметил, что в отдельные инфраструктурные отрасли, имеющие важное значение, частные инвесторы идут сегодня крайне неохотно, поэтому государство должно дать им некие преференции. Это и кредитная поддержка, и снижение рисков, предоставление страховых и прочих гарантий. При этом никакой коммерческой выгоды новая структура извлекать из своей деятельности не собирается. Более того, она не будет уплачивать налог на прибыль. По мнению премьера, это следует из того, что Банк развития будет некоммерческой организацией и его целью не будет извлечение прибыли. Хотя от желающих работать в новой структуре, по мнению премьера, отбоя не будет. «Туда все захотят пойти работать, – уверенно заявил Михаил Фрадков. – То же самое, чем занимаемся мы, только зарплата большая, и воровать ничего не надо».
Споры вызвал вопрос, как именно назвать новую структуру. По мнению первого вице-премьера Дмитрия Медведева, определение «банк» может иметь некие юридические последствия, учитывая долги ВЭБа, которые он берет на себя. В свою очередь, глава Минфина Алексей Кудрин предложил уйти от излишне длинного названия – «Банк внешнеэкономической деятельности и развития России». «Можно было бы назвать это «Корпорацией развития России», – заявил Кудрин. С его предложением в принципе согласился и глава правительства: «Идея неплохая, статус можно поднимать исходя и из названия». Но в итоге решили все-таки остановиться на «банке». Который, как и было запланировано ранее, станет полностью государственным и будет создан за счет преобразования Внешэкономбанка (ВЭБ), Российского банка развития и Росэксимбанка. Уставный капитал его составит 70 млрд. руб., при этом в ближайшем будущем ему могут быть переданы функции по отбору и управлению проектами, финансируемыми из Инвестфонда. Кроме того, по предложению Алексея Кудрина, в Банк развития должны быть переданы еще и сами средства Инвестфонда для повышения его капитализации. Окончательно сформировать Банк планируется лишь к 2008 году.